Вузовская перегруппировка

21 февраля 2005, 00:00

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил разделить все российские вузы на три группы: порядка двадцати вузов получат статус общенациональных; 150-200 вузов - статус системообразующих, а в третьей будут оставшиеся. В разных группах предполагается разный уровень госфинансирования

Возможные последствия министерской инициативы комментирует проректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Андрей Волков.

- Для чего вводится трехуровневая система?

- Сегодняшняя схема равномерного финансирования поддерживает однородность вузовской системы, как будто бы все вузы одинаково качественно работают, что совсем не так. Объективно далеко не все университеты могут вести фундаментальные исследования и проектные разработки, создавать новые технологии обучения, готовить специалистов требуемого уровня квалификации. Предложенная идея заключается в господдержке качества образования за счет финансовой дифференциации.

- Кто и что выиграет от введения такой схемы?

- Сегодня, когда все получают поровну, студент обходится государству где-то в семьсот долларов в год. Этого недостаточно. Средняя себестоимость добротного обучения одного студента - примерно две тысячи долларов. Пара сотен вузов с таким финансированием и должны задать системообразующий каркас высшего образования. А образование суперкласса стоит еще в два-два с половиной раза дороже. Университеты, уже доказавшие свою образовательную и научную состоятельность, и получат большее финансирование. Таких университетов общенационального статуса, понятно, много быть не может, и они должны быть примерно равномерно распределены по стране. Стало быть, выиграют серьезные вузы, выиграют регионы, в которых появятся общенациональные университеты.

- Каковы могут быть критерии классификации вузов?

- Критериями, например, могут быть удельный объем финансов, полученных от проектных разработок; совместные с зарубежными университетами программы; уровень исследовательских результатов, приведенный к численности профессуры.