Установленный ЦБ норматив достаточности капитала сейчас составляет 10% активов для банков с капиталом более 5 млн евро и 11% для банков с капиталом менее 5 млн евро. При этом Центробанк может отозвать у банка лицензию либо начать что-то делать для предупреждения его банкротства при снижении этого норматива до уровня ниже 2%. С 1 января 2007 года Центробанк будет обязан отозвать у банка лицензию, если достаточность капитала в течение двух месяцев будет ниже 10%. Меры по предупреждению банкротства кредитной организации могут приниматься Центробанком уже при достаточности капитала ниже 12%.
Такое решение представляется явно недостаточным для стимулирования укрупнения капитала банков. Во-первых, эти меры слишком растянуты во времени. Ужесточать требования к капиталу действующих банков надо уже сегодня. Абсурдной кажется ситуация, когда разовый кредит одному заемщику на далеко не поражающую воображение сумму 1 млн евро могут выдать всего 400 из 1300 действующих российских банков. Остальным по силам кредитовать только фруктовые лавки.
Во-вторых, развивающиеся страны, имевшие успешный опыт капитализации банковского сектора, как правило, применяли абсолютные, а не относительные требования к минимальной величине собственного капитала действующих банков. У нас же такие требования распространяются только на вновь образуемые банки. Наконец, чтобы подтолкнуть банки к ускоренной капитализации, требуется резко упростить процедуры слияний и поглощений в банковской системе, которые пока крайне запутанны.