"Дело ЮКОСа" в обмен на ВТО

21 февраля 2005, 00:00

В сенате США прошли закрытые слушания по "делу ЮКОСа". Американские граждане обсуждали там американские интересы

Перед сенатом выступили глава комитета по международным делам Ричард Лугар, председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди и управляющий директор Group Menatep Тим Осборн. Общий тон выступлений: Америка должна вмешаться в "дело ЮКОСа" и надавить на Россию. Ричард Лугар говорил в основном о судьбе демократии, которая в России "сейчас под вопросом, как никогда прежде с момента краха коммунизма", призвал Джорджа Буша "поднять проблему ЮКОСа в ходе личной встречи с Владимиром Путиным 24 февраля" и увязать одобрение вступления России в ВТО с разрешением "дела ЮКОСа".

Зато руководители самого ЮКОСа не стали уделять слишком много внимания проблемам демократии и заговорили о конкретных интересах Америки и американцев. Тим Осборн остановился на убытках, которые понесли американские граждане, вложившие свои деньги в акции ЮКОСа: капитализация ЮКОСа за полгода снизилась с 40 до 2 млрд долларов, а около 10% акций компании принадлежит американцам. Стивен Тиди сосредоточился на стратегических интересах США, а именно на энергетической безопасности страны. ЮКОС "мог существенно укрепить стабильность поставок нефти из России", а потому в интересах Америки спасти компанию и надавить на российские власти.

Попытки убедить Буша избрать конфронтационный сценарий в отношениях с Россией предпринимались весь последний месяц, слушания же по ЮКОСу должны были стать одним из ударных элементов этой кампании. Однако, судя по реакции из Белого дома, Буш если и прислушается к призывам г-на Лугара, то только в первой части: вопрос о ЮКОСе на встрече может быть поднят, но не жестко, да и увязывать "дело ЮКОСа" и вступление России в ВТО Буш не собирается.