- Хватит незаконно производить разработанные нами лекарства! Покупайте лицензии. Соблюдайте патентное право!
- Да шли бы вы со своими патентами! У нас тут люди умирают.
Примерно по такой схеме развивается диалог между крупнейшими западными фармацевтическими концернами и их коллегами в развивающихся странах, которые зачастую приступают к производству лекарств без лицензии, до истечения срока патента компании, разработавшей препарат. Этот почти не придуманный диалог весьма показателен. Для одних строгое следование нормам цивилизованного мира оборачивается довольно существенным повышением цен в аптеках, для других - гибелью тысяч людей ежегодно.
Проблема эта выходит за рамки рынка лекарств. Подобный диалог развитые страны ведут с остальным миром по целому ряду вопросов. Для одних подлинно свободные выборы - это трудности в выборе между двумя мало отличающимися друг от друга политиками. Для других же они обернутся немедленной и триумфальной победой радикалов, так что первые же подлинно свободные выборы станут и последними. Для одних соблюдение прав меньшинств означает квоты на поступление в университеты и на работу. Для других - многомесячные бомбардировки и создание на территории страны бандитских анклавов.
Правила цивилизованного мира постоянно кто-нибудь нарушает. И тот, кто делает это наиболее изящно, расчетливо и последовательно, тот и добивается наибольшего успеха. Такова суть капитализма. Побеждает не тот, кто готов работать по существующим правилам в существующей реальности, а тот, кто эти правила и реальность меняет в своих интересах. Остальным остается лишь уповать на чужую добрую волю.
Есть ли эта добрая воля?
"Принимая на себя ответственность за трудные решения" - так в этом году была сформулирована главная тема для обсуждений на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На смену доминировавшим на форуме много лет темам финансовой глобализации, информационной экономики, всевозможных финансовых кризисов и терроризма пришла тема глобальной ответственности мирового сообщества, ответственности экономических и политических элит за решение наиболее острых социальных проблем, стоящих перед человечеством (СПИД, болезни, бедность, проблемы Африки, изменение климата и т. д.). Главы государств выступали с такими идеями, которые раньше позволяли себе высказывать лишь маргиналы. Так, президент Франции Жак Ширак высказал идею о введении специальных международных налогов на финансовые операции и сборов при продаже авиабилетов, цель которых - собрать средства на создание вакцины против СПИДа. Предложение это, практически нереализуемое в сегодняшних условиях, показательно само по себе.
Произошло то, о чем давно говорили люди вроде Иммануила Валлерстайна. В Давосе (читай - на Западе, на Севере, в бизнес-элите, в мировом правительстве) начало оформляться реформистское крыло, оппозиционное рыночным фундаменталистам, открытое к переговорам с теми, кто недоволен складывающимся миропорядком, и готовое не только пользоваться преимуществами своего положения, но и брать на себя часть ответственности за общемировое развитие. Конечно же, переоценивать степень готовности взвалить на себя тяготы мира не стоит - пока это все же скорее декларация о намерениях. Дальнейшее будет зависеть от того, насколько явственно Давос будет ощущать опасность, насколько жестким будет прессинг со стороны недовольных.
Как бы то ни было, "окно возможностей" приоткрылось. И первыми кандидатами "на вылет" из этого окна являются фармацевтические гиганты. Корпорации этой отрасли давно уже вызывают раздражение, причем не только в развивающихся странах, где США всеми правдами и неправдами выторговывает им комфортные условия работы, но и на самом Западе. Дорогие патентованные лекарства тяжким грузом ложатся на бюджеты развитых стран, чье население стремительно стареет, но хочет оставаться здоровым и активным. Показательно, что Джон Керри, в случае избрания на пост президента, планировал убедить фармацевтические компании снизить цены на их продукцию и увеличить импорт лекарств из Канады, где цены на препараты значительно ниже. Да и сегодня американские фармацевты не могут чувствовать себя уверенно, поскольку их подозревают в укрывании денег на зарубежных счетах. Похоже, что Novartis сделал очень своевременную ставку на доминирование в сегменте непатентованных лекарств.