Астрономы наконец обнаружили первую галактику, по большей части состоящую из так называемой темной материи. Супероткрытие, официальная информация о котором появилась 23 февраля, стало результатом совместных усилий ученых из разных стран во главе с британским астрофизиком Робертом Минчином из Университета Кардиффа. Информация была официально опубликована.
Впервые этот космический объект был обнаружен радиотелескопом Lovell Манчестерского университета в 2000 году. Просто ученым понадобилось еще целых пять лет для того, чтобы с высокой долей вероятности классифицировать данный объект как "темную галактику". Невидимая галактика, проходящая пока под кодовым названием VIRGOHI21, расположена в созвездии Девы - примерно в 50 миллионах световых лет от нашей Солнечной системы. Обнаружить ее присутствие в космосе ученым удалось благодаря мощному радиоизлучению, источником которого было облако нейтрального газообразного водорода. По предварительным расчетам, совокупная масса вещества этого объекта оценивалась специалистами примерно в сто миллионов масс Солнца, но после того, как были сделаны дополнительные вычисления скорости вращения новой галактики, оказалось, что ее водородная компонента составляет лишь ничтожную часть общей массы.
Одно из возможных объяснений столь явного недобора детектированной массы по отношению к расчетной - астрофизики просто нашли очередную тусклую галактику, основное содержимое которой не "прощупывается" из-за недостаточной чувствительности аппаратуры. Однако проведенные затем при помощи мощного телескопа Isaac Newton на Канарских островах дополнительные исследования показали полное отсутствие видимых объектов в VIRGOHI21. Исходя из этих результатов, ученые пришли к выводу о том, что основная масса вещества этой галактики - темная материя. По словам Роберта Минчина, примерное соотношение темной и обычной материи в VIRGOHI21 - 500 к 1.
Пока астрофизики еще не пришли к единому мнению относительно того, насколько распространены во Вселенной подобные темные галактики. Возможно, найденный образчик - лишь один из немногих подобных объектов, а в ближайшем будущем можно ожидать целого потока аналогичных находок.