Боря - ученый попугай. Это единственный попугай в мире, который умеет, лежа на спине, крутить в лапах палочку. Еще он с удовольствием катается с горки и - без особого удовольствия - ездит на велосипеде. Всему этому его научил дрессировщик Вениамин Игумнов. Его номер "Попугаи" - один из главных хитов новой программы Цирка имени Никулина "Старый цирк приглашает друзей".
Постановщик программы Оксана Дружинина даже не пыталась как-то обозначить свою режиссерскую волю. Номера идут один за другим в полном соответствии с требованиями бессмертной цирковой рутины. Басит, раскатывая рычащие согласные, ведущий программы Борис Федоров, и в пестрой, бессмысленной суете сменяют друг друга собачки и гимнасты, клоуны и летающие девушки - каждый за себя, каждый в своем стиле. Режиссуры здесь нет, и никто по ней не скучает.
Зато здесь есть пудели Петра Простецова и обезьяны Азиза Аскаряна. Белая собака, чинно прогуливаясь на задних лапах, выгуливает на поводке крошечного черного пуделька - живая иллюстрация к "Даме с собачкой". Маленький шимпанзе отчаянно зажигает на подиуме, отплясывая лезгинку, семь-сорок и нечто неопознанное, но вызывающее дикий восторг у детей, - из репертуара Верки Сердючки.
Хомо сапиенсы на фоне братьев своих меньших не тушуются. Отдельные номера - чего не скажешь о программе в целом - выстроены лаконично и изящно, без надоевших фокусов вроде трюка, который, по старой традиции, должен получаться только с третьего раза. Обладатели бронзовой медали на фестивале акробатического искусства в Китае акробаты на батуте стильно воспаряют в воздух. Мария Ефремкина, гимнастка в кольце, взмывает под купол цирка, подобно фее. И абсолютным шедевром стало открывающее программу выступление гимнаста на ремнях Сергея Акимова, только что получившего серебряную медаль на международном цирковом фестивале в Париже. Презирая гравитацию, он парит в воздухе, превращая арену в "блистающий мир". Этот номер поставлен так, что мы не замечаем его сложности, покоренные красотой каждого движения.
Эксперименты Валентина Гнеушева, в 90-е годы пытавшегося превратить цирковую программу в цельный спектакль, руководителями столичных цирков давно преданы забвению. Гнеушев мечтал сделать из традиционного российского цирка модное шоу наподобие спектаклей "Цирка дю солей". Это у него не вышло. Интересы артистов разошлись с амбициями режиссера. То, что мы видим сегодня на Цветном бульваре, - это знакомый с детства советский цирк. Не самый модный продукт, но, несомненно, качественный.