"Турецкий гамбит" Джаника Файзиева, только что вышедший в российский прокат, - второй после "Ночного дозора" шумный кинопроект Первого канала, раскручиваемый по уже знакомой схеме - невиданно мощная рекламная артподготовка, агрессивный мерчандайзинг (саундтрек вышел в свет одновременно с появлением фильма на экранах), рекордное количество прокатных копий (аж 364 - у "Дозора" было 310). Интересно, что, как и в случае с "Дозором", основа проекта - бестселлер. Первый канал, согласно всем правилам ведения бизнеса, минимизирует риски по полной - каким бы фильм ни получился, поклонники соответствующей книжки его уж во всяком случае посмотрят.
Безусловно, из всех романов канонического фандоринского цикла "Турецкий гамбит" наиболее выигрышен для экранизации. Русско-турецкая война, янычары, гренадеры, смесь восточной экзотики с историческим колоритом - это не какая-нибудь костюмная стилизация "Азазеля", которую столь неудачно несколько лет назад попытался изобразить Александр Адабашьян. Файзиев (кстати, не чужой для Первого канала человек - он там возглавляет дирекцию кинопроизводства) постарался максимально использовать все выгоды литературного материала. Столь масштабных съемок у нас не было с советских времен - армии маршируют по живописным пейзажам в количествах, которым позавидовал бы сам Сергей Бондарчук, пушек и боеприпасов, наверное, хватило бы для настоящего штурма Плевны. В промежутках между боями красивые герои скачут на красивых лошадях по красивым лесам и лугам, стреляются из красивых пистолетов, говорят красивые слова на фоне красивых гор. Режиссер Файзиев с продюсером Константином Эрнстом старательно нагнетают темп: камера взлетает в воздух, обрушивается на поле сражения вместе со снарядами, мчится рысью в кавалерийских атаках.
Одним словом, все приметы большого кино вроде бы налицо. Даже компьютерная анимация присутствует - неважно, что в повествовании о XIX веке она выглядит малость неуместно, главное - все как у взрослых. Именно это подростковое желание выглядеть крупней и значительней, чем ты есть на самом деле, создателей "Гамбита" и подводит. Одним из авторов саундтрека объявлен сам Горан Брегович - и действительно, в начале фильма Фандорин бежит среди подсолнухов под песню Бреговича "Ederlezi". Все бы хорошо; да только эта знаменитая песня, мягко говоря, не нова - именно она звучит в финале "Времени цыган" Кустурицы. Не всегда оправданное стремление придать фильму максимальный темп приводит к откровенно некачественному монтажу - камера таким кузнечиком прыгает от одного персонажа к другому, что редкий зритель выходит из кинозала без головной боли. Актеры - за исключением, пожалуй, только Егора Бероева, сыгравшего Фандорина, - отличаются от статистов разве что количеством реплик; в основном они выступают в роли манекенов для демонстрации воспроизведенных с большой исторической достоверностью нарядов.
Гамбит, как известно, - дебютная жертва пешки для выигрыша темпа. Продюсеры "Турецкого гамбита" с той же целью пожертвовали не только пешкой, но и ферзем, и королем, и даже самой шахматной доской. Наглядно продемонстрировав, что выигрывать партию они собираются не вполне спортивными средствами. Реклама, выпуск саундтрека, сверхагрессивное окучивание аудитории уже привели к рекордным для первых дней проката сборам (два миллиона долларов за два дня - у "Ночного дозора" было полтора). Надо бы еще Первому каналу в качестве пиар-акции довести русско-турецкую войну до логического конца и захватить-таки Константинополь; вот тогда российский кинематограф действительно заявит о себе миру.