Ложная тревога для российских офшорников

Екатерина Шохина
28 февраля 2005, 00:00

Безналоговый режим будет закрыт для тех гибралтарских компаний, которые ведут свою деятельность на территории этой юрисдикции. Классические же офшорные компании Гибралтара, как и прежде, налогов платить не будут

Распространившийся в прессе слух о том, что Великобритания закрывает на Гибралтаре офшорную зону, не подтвердился.

Действительно, часть гибралтарских компаний может оказаться вне удобного для них безналогового режима, но это не касается собственно офшорных компаний-нерезидентов.

Согласно договоренности между Еврокомиссией и Великобританией, под чьей юрисдикцией находится Гибралтар, компании, имеющие статус tax exempt (статус компании, освобожденной от налогообложения), через пять лет будут вынуждены либо многократно увеличить налоговые отчисления - до 35% годового дохода, либо прекратить свою деятельность. Регистрировать новые компании в безналоговом режиме можно будет до 30 июня 2006 года. Однако это бессмысленно, поскольку уже 31 декабря 2007 года "новорожденная" потеряет право на льготы. Зарегистрированные компании tax exempt будут работать в безналоговом режиме до 31 декабря 2010 года.

"Компании tax exempt могут заниматься коммерческой деятельностью на территории страны их регистрации, соответственно, извлекать доходы на территории Гибралтара, что совершенно нехарактерно для офшорных компаний. Другого же типа предприятий - нерезидентных компаний (non-resident companies) - вышеуказанные изменения не коснутся. Такой тип компаний является идеальным для тех инвесторов, которые изначально планируют осуществлять деятельность только за пределами страны регистрации. Подобные компании также не платят налогов, но не могут заключать контракты на территории Гибралтара, иметь местных директоров, вести коммерческую деятельность, владеть недвижимостью, а также извлекать доходы на территории Гибралтара. Процедура регистрации таких компаний всегда была проще и дешевле. И большинство российских инвесторов выбирали именно их. Так что о серьезной потере для российского бизнеса говорить не приходится", - прояснил ситуацию ведущий специалист международно-правового департамента Tax Consulting U. K. Михаил Горлов.

Между тем сегодня Гибралтар как офшорная зона весьма привлекателен. И это понятно. С одной стороны, он близок к классическим офшорным зонам, таким как Багамские острова, Британские Виргинские острова, нулевым налогообложением (единственная плата - ежегодная государственная пошлина в размере 450 долларов), отсутствием валютного контроля, возможностью не предоставлять информацию о бенефициарном владельце при регистрации компании. С другой стороны, Гибралтар по сравнению с другими офшорными зонами обладает значительными имиджевыми преимуществами, поскольку является заморской территорией Великобритании и даже входит в ЕС. Гибралтара нет ни в черном списке ФАТФ, ни в черном списке ОЭСР.

"В силу респектабельности этой юрисдикции через гибралтарские компании проще вести серьезный бизнес. На такое предприятие проще открыть счет в престижном банке, получить кредит и так далее", - считает Михаил Горлов.

"К тому же, - добавляет управляющий партнер компании Roche & Duffay Геннадий Матвеев, - деятельность гибралтарских компаний регулируется законодательством, основанном на английском общем (прецедентном) праве, что делает предсказуемым исход возможных судебных исков. Поэтому такие компании могут применяться, и применяются, для владения активами, в том числе российскими". В качестве примера можно привести холдинговую группу "Менатеп", зарегистрированную на Гибралтаре и управляющую имуществом учредителей ЮКОСа.

Также гибралтарские компании выгодны для внешнеторговых (экспортно-импортных) операций с любыми товарами. В этом случае офшорная компания выступает как промежуточное звено между российской фирмой и ее зарубежным контрагентом. Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же офшорной, бизнесмен минимизирует прибыль российской структуры, сосредотачивая основную массу прибыли в офшоре. Поскольку офшор налогов не платит, то размер налоговых выплат резко уменьшается.

По оценкам экспертов, треть из 30 тыс. компаний, зарегистрированных на Гибралтаре, пользуется офшорным статусом, то есть не ведет дела на этой британской территории и не имеет в числе своих акционеров гибралтарцев. Число российских компаний неизвестно, поскольку "происхождение" акционеров компаний централизованно не регистрируется.

Однако, по данным российских налоговых консультантов, интерес к Гибралтару всегда достаточно высок.

Даже тот факт, что Гибралтар входит в черный список ЦБ, для желающих зарегистрировать здесь офшор не влечет за собой никаких негативных последствий. "С 2003 года указания ЦБР ограничивают операции с резидентами офшорных зон лишь российских банков, но не обычных российских организаций. Поэтому для регистрации россиянами офшоров на Гибралтаре присутствие его в данном списке практического значения не имеет", - говорит Геннадий Матвеев.

Закрытие же безналогового режима для компаний tax exempt объясняется двумя причинами. Во-первых, это один из закономерных итогов борьбы Запада с недобросовестной налоговой конкуренцией. Вторая причина - недовольство Испании ситуацией на Гибралтаре. "Испания очень резко возражала против существования офшорного режима на Гибралтаре", - говорит Геннадий Матвеев. Дело в том, что через Гибралтар в Испанию и далее в другие страны Европы идет огромная контрабанда сигарет, алкоголя и наркотиков из Африки. Контрабандистам выгодно проводить свою выручку через зарегистрированные на Гибралтаре безналоговые компании, которые к тому же еще и не должны раскрывать своих бенефициаров. Такие компании как раз не являются чисто офшорными, поскольку работают в том числе и на территории самого Гибралтара.

Этим и объясняется тот странный факт, что такие английские колонии, как острова Джерси, Гернси, Мэн, продолжают предоставлять нулевое налогообложение всем зарегистрированным на их территории компаниям. А Гибралтару это запретили. Правда, считает директор DS Express Inc Алексей Чанов, пока заявление Еврокомиссии простая декларация. "Не только Англия, но и сам Гибралтар должен согласиться с предложенными ему налоговыми новациями, законодательно это в его компетенции. Пока что такого согласия не последовало", - отмечает Алексей Чанов.