400 миллионов долларов для среднего бизнеса

28 февраля 2005, 00:00

Компания Baring Vostok Capital Partners привлекла 400 млн долларов для своего нового фонда прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund III. Объект вложений - средние российские компании

Это третий фонд компании. Он вдвое больше, чем предыдущие: первый инвестировал в экономику России 160 млн долларов, второй - 205 млн. Двукратное увеличение размеров фонда соуправляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви объясняет более высокой, нежели в других развивающихся странах, доходностью инвестиций в России при небольших политических рисках: "Средние компании, на которые мы ориентируемся, быстро развиваются, демонстрируют высокий уровень прибыли и в меньшей степени подвержены политическим рискам, которые негативно отразились на некоторых крупнейших компаниях".

Инвесторами нового фонда стали пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании из Америки, Европы и Азии. В течение десяти лет - срока существования фонда - их деньги будут вложены в российские компании с годовым оборотом от 10 до 50 млн долларов и рентабельностью в районе 45% в год. Кроме того, предприниматели, желающие сотрудничать с Baring Vostok, должны будут расстаться со своими контрольными пакетами - таково новое условие руководства компании. "Раньше мы покупали и двадцатипятипроцентный пакет акций, но комфортнее мы себя чувствуем, когда контроль в наших руках, - пояснил 'Эксперту' соуправляющий партнер Baring Vostok Алексей Калинин. - Так мы можем реализовать весь наш потенциал в отношении управления компанией. Однако менеджмент компаний может не волноваться - все его права будут соблюдены". Выходить из своих проектов Baring Vostok будет, как и раньше, продавая свой пакет акций стратегическому инвестору или менеджменту предприятий либо проводя IPO.