Участок Ерунаковский-VIII в Кемеровской области был выставлен на аукцион на прошлой неделе. Его доказанные запасы угля не очень велики (примерно 57,5 млн тонн), но участок примечателен тем, что там залегают угли одних из самых дорогих сейчас в России марок - коксующихся.
Реально в торгах участвовали три претендента - "Кузбассразрезуголь", "Южкузбассуголь" и компания "Салек" (первые два представляют интересы структур Искандара Махмудова и Евразхолдинга соответственно, а последний - местных угольщиков). Торговля началась с цены чуть более 748 тыс. долларов, через 1124 шага аукционного торга завершилась победой "Южкузбассугля", предложившего 42,77 млн долларов. Таким образом, цена сделки составила 0,75 доллара за тонну запасов угля. Примечательно, что цена нефтяных запасов, выставлявшихся государством на торги в России в 1999-2002 годах, составляла порядка одного доллара за тонну. Теперь так стоит уголь.
Сейчас себестоимость добычи угля подземным способом составляет 10-15 долларов. Потенциальные затраты на освоение Ерунаковского-VIII, по словам гендиректора "Южкузбассугля" Владимира Лаврика, - около 100 млн долларов, а общие затраты на начало работ на месторождении обойдутся в среднем в 20 долларов за тонну запасов. С учетом того что коксующийся уголь контрактуется сейчас по цене 100 долларов за тонну, жаркая конкуренция становится понятной.