Переходим на парогаз

28 февраля 2005, 00:00

В городе Комсомольске Ивановской области заложена новая парогазовая электростанция ОАО "Ивановские ПГУ". Впервые она "целиком будет изготовлена из отечественного оборудования", подчеркнул на открытии строительства глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс

По планам, новая ТЭС должна работать с 51-процентным КПД, что намного превышает возможности нынешних генерирующих мощностей, треть которых работает с электрическим КПД 30%. Первый блок мощностью 325 МВт построят в 2007 году - он обойдется РАО в 220 млн долларов (6,2 млрд рублей), еще через два года здесь же возведут еще один, аналогичный.

Парогазовая технология в последние четверть века стала самой популярной в мировой энергетике, на нее приходится больше половины всех вводимых на планете генерирующих мощностей. Ведь электрический КПД ПГУ всегда выше 50%, а в самых современных паровых ТЭС он в лучшем случае достигает 42%. При переводе газового сегмента тепловой энергетики (на него в России приходится почти 60%) на парогазовый цикл страна могла бы экономить 40 млрд кубометров газа в год.

Несколько мощных ТЭС такого типа уже работают в России, но в них использовались либо западные газовые турбины (ключевой элемент всего ПГУ), либо изготовленные по лицензии Siemens российской компанией "Силовые машины". Считается, что Ивановская станция будет использовать только отечественное оборудование. Правда, выбранную РАО ЕЭС для Ивановских ПГУ газовую турбину ГТД-110, выпускаемую под торговой маркой НПО "Сатурн", назвать "целиком отечественной" можно лишь с натяжкой. Турбина разработана украинским НПП "Машпроект", и все ее существенные агрегаты пока изготавливаются на Украине. Кроме того, она только что прошла стендовые испытания, и специалисты не уверены, как установка поведет себя в промышленной эксплуатации. Но РАО ЕЭС не хочет терять многомиллионные долларовые инвестиции, сделанные компанией с начала 90-х годов (в советское время на это было потрачено еще несколько десятков миллионов). Анатолий Чубайс признал, что в выборе был риск и остается только надеяться, что все технические характеристики, обещанные в НПО "Сатурн", будут доведены к моменту монтажа самих турбин.