Президенты справились

28 февраля 2005, 00:00

Редакционная статья

Саммит удался. На итоговой пресс-конференции было очевидно, что Владимир Путин и Джордж Буш результатами переговоров довольны. Разлада в российско-американских отношениях, которого одни с опаской ожидали, другие искренне хотели, а третьи настойчиво требовали, не произошло. Конструктивно-деловой подход возобладал над эмоционально-идеологическим. На обоих президентов давили, у обоих было очень маленькое пространство для маневра, но они смогли не поддаться ни давлению, ни искушению резких движений. Они действовали спокойно и аккуратно.

Даже в таком идеологизированном вопросе, как судьбы российской демократии, президентам удалось найти золотую середину - взвешенный, уважительный подход к этой теме удовлетворил обе стороны. Более того, вопрос о демократии, который вроде бы должен был разделить Путина и Буша, в действительности - и это было хорошо видно на пресс-конференции - их объединил.

Тот факт, что Буш и Путин нашли общий язык по столь чувствительной для каждого из них теме, доказал одну важную вещь. Многочисленные провалы российской внешней политики за последние год-два - это всего лишь миф. И дело не только в том, что на этот раз Россия действовала безупречно. Четкое, выверенное заявление Путина, что Россия твердо стоит на пути построения свободного общества, автоматически лишает всякой основы широко растиражированные рассуждения о том, что, например, приход к власти на Украине Виктора Ющенко является поражением Кремля. Или о том, что восстановление грузинской государственности может нести российским интересам какую-то угрозу. Если исходить из того, что Россия хотела установить авторитарный контроль за сопредельными территориями, - тогда да, провал. Если же Россия отстаивает свои собственные интересы, пытается противостоять угрозам собственной безопасности, то игра как минимум не закончена.

Как только истинные цели и интересы открыто оглашаются, все события тут же приобретают свой истинный масштаб. Россия хочет быть свободным, демократическим, динамичным обществом. Ну и при чем здесь сказки про то, что внутриукраинские властные разборки были неудачной попыткой Москвы поставить Украину под свой прямой контроль? России было бы, наверное, проще, если бы победил Янукович, но то, что президент теперь Ющенко, - вовсе не катастрофа. Все просто немного усложнилось, но опять-таки не потому, что Россия потеряла контроль над Украиной, а потому, что многим на Западе хочется использовать новую ситуацию на Украине в целях борьбы с Россией.

Вместо того чтобы переживать по поводу мнимых поражений, лучше порадоваться за то, что в действительности дела в России идет совсем не так плохо, как могло бы показаться. Только на фоне всеобщего благолепия протестные акции пенсионеров - забыли, что было в 1993 году? - можно принять за свидетельства скорого краха режима. Только закрыв глаза на колоссальные демографические проблемы Европы, можно всерьез рассуждать о том, что сокращение населения России целиком и полностью на совести антинародного режима.

Посмотрите на то, как решаются социальные проблемы в куда более богатых США. Посмотрите на марши неонацистов в Германии. Посмотрите на проблемы интеграции иммигрантов-мусульман в ЕС. С проблемами, похожими на наши, сталкивается весь мир. Уж если мы говорим, что России пора перестать быть исключением из правил, что пора прекращать разговоры о своей особости, то, может быть, и проблемы свои пора перестать считать чем-то исключительным? Перестать считать свои беды расплатой за следование особым путем? Самое время привыкать видеть в своих бедах не нечто, разделяющее нас с остальным миром, но, напротив, то, что нас с этим миром связывает.

Уж коли мы ругаем российские власти, зададимся вопросом: намного ли выше эффективность работы иностранных властей? Где тот оазис, где власти, сталкиваясь со столь же масштабными проблемами, являли бы миру образцы мудрого их решения? Даже донельзя демократичная и толерантная Европа будет сидеть на косовской пороховой бочке еще не один десяток лет. Про Ирак уже все сказано.

Теперь зададимся другим вопросом: какой страной мира управляет президент более достойный, чем управляет нами? Буш, Блэр, Ширак, Шредер, Берлускони, Чавес, Шарон, Квасьневский - кого из них мы хотели бы видеть своим президентом? Или, может быть, Джона Керри? Или, может быть, Вайру Вике-Фрейбергу?