Евросоюз как страховка

28 февраля 2005, 00:00

О том, почему Турция хочет вступить в ЕС, "Эксперту" рассказал заместитель генерального секретаря по отношениям с Евросоюзом Ахмет Аджет.

- Почему Турция так настойчиво просит принять ее в Европейский союз?

- Турция уже очень давно участвует в процессе европейской интеграции и является членом различных европейских организаций - практически с момента их появления в пятидесятых годах. Долгосрочные интересы Турции напрямую связаны с евроинтеграцией, таким образом мы поддерживаем те стандарты и ценности, которые приняты в ЕС. Конечно, для Турции это вопрос не только разделения демократических ценностей и прав человека, но и рыночной экономики и вступления в единое экономическое пространство, присоединения к экономической мощи ЕС. Для Турции вступление в ЕС - это лишь следующая закономерная стадия процесса модернизации страны, начатой и заповеданной Ататюрком более восьмидесяти лет назад. Фактически присоединение Турции к ЕС - это и есть идея Ататюрка, доведенная до логического конца. Для Турции стремление вступить в ЕС - это катализатор перемен в структуре общества и в экономике, которые позволят стране подняться на новый уровень.

Более того, это своего рода страховка. Способ обеспечить социально-экономическую стабильность в период реформ. Вне зависимости от того, присоединимся мы в конце концов к ЕС или нет, те реформы, которые мы сейчас проводим, необратимы. У общества не остается пути назад, в прошлое.

- Большинство европейцев считает, что именно ЕС инициировал в Турции движение к экономическому и политическому прогрессу. Вы согласны?

- Ответить на этот вопрос очень легко. Те, кто так считает, плохо представляют себе ситуацию в Турции. Модернизация страны - это направление, которое поддерживается большинством населения Турции. Люди хотят лучшее правительство, меньше коррупции, процветающую экономику - все эти черты мы видим в европейской модели общества. Мы хотим этого не для того, чтобы лишь пересечь заветную черту ЕС, а просто потому, что хотим этого для себя. Но, конечно, влияние ЕС выражается в том, что все эти реформы проходят быстрее.

- Европа обеспокоена большой ролью государства в Турции. Слишком большим влиянием государства на жизнь общества. Европа воспринимает это как нечто не сочетающееся со своей моделью. Что вы думаете об этой проблеме?

- В ходе реформ, проводимых в Турции, роль государства становится все меньше, а роль демократического общества - все больше. Мы стремимся повысить роль нормальных демократических институтов и сократить влияние, например, армии, которое в прошлом действительно было очень большим.

- Не приведет ли ослабление роли государства к росту влияния в Турции исламистских радикалов? Не поставит ли это под угрозу существующую в стране демократию?

- Я не считаю, что к такому мнению стоит относиться серьезно. Демократизация общества ведет к изменению ментальности и более глубокому укоренению демократических ценностей в сознании народа. Конечно, при демократической системе правления в обществе должны быть слышны все голоса, даже голоса фундаменталистов - тех, кто хочет установить исламское государство. Теперь наше законодательство позволяет выражать такие взгляды. Раньше если бы вы сказали на улице, что вы выступаете за создание в Турции исламского государства, то вас арестовали и судили бы, потому что это было противозаконно. Теперь это не так. Вы можете выйти на улицу и свободно выражать вашу позицию. Но при этом никакой исламизации общества не происходит. Не в этом сегодня наши проблемы. Споры вокруг исламизации Турции крутятся вокруг таких мелких, сугубо личных вопросов, как носить женщинами платки или нет.

- Когда, по вашему мнению, Турция сможет стать членом ЕС?

- Этого никто не знает. Все будет зависеть от того, как быстро Турция сможет выполнить требования, которые к ней предъявляет ЕС. В лучшем случае это произойдет через пять лет, в худшем - через десять. Но, я повторюсь, все эти прогнозы нельзя принимать слишком серьезно.