Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 февраля 2005, 00:00

Корейцы уронили доллар<br>Цены на нефть готовятся к новому мировому рекорду

Доллар резко упал против основных мировых валют. Главной причиной этого стало сделанное 22 февраля заявление ЦБ Южной Кореи о намерении диверсифицировать свои золотовалютные резервы, уменьшив долю гособлигаций США и увеличив долю более высокодоходных активов в других валютах. Реакция рынка была настолько бурной, что на следующий день корейскому ЦБ пришлось дать разъяснение, согласно которому диверсификация не предполагает распродажи части долларовых авуаров банка. Параллельно появились сообщения о том, что аналогичную диверсификацию намерен произвести Тайвань. Статистика показывает также, что в течение трех последних месяцев сокращалась абсолютная величина долларовых активов Японии. Аналитики полагают, что в этом году многие центробанки пойдут на распродажу своих долларовых активов с целью защиты ЗВР от обесценения. Из экономических новостей отметим падение заказов на товары длительного пользования в США в январе на 0,9%. Правда, без учета транспортных товаров и военных заказов этот показатель вырос на 2,9%.

Курс евро поднимался 23 февраля до отметки 1,3271 доллара, стабилизировавшись 24 февраля в районе 1,32 доллара. Предварительное значение индекса ВВП во Франции за IV квартал составило +0,8%, а в Германии за тот же период ВВП снизился на 0,2%. Промышленное производство в еврозоне выросло в декабре на 0,5% после падения в ноябре на 0,4%, при этом индекс промышленных заказов составил +8,8% за месяц и +17,0% к декабрю 2003 года (максимум с апреля 1997 года). Декабрьское падение потребительских расходов во Франции (-0,4%) сменилось их ростом в январе на 1,5%. Сальдо торгового баланса и счета текущих операций в еврозоне оставалось в декабре положительным и даже несколько выросло по сравнению с ноябрем. Индекс доверия потребителей в Италии в феврале повысился, но в то же время индекс делового оптимизма упал до минимального уровня с декабря 2003 года. В Германии в феврале также снизился индекс деловой активности, рассчитываемый институтом IFO (с 96,4 до 95,5).

Курс фунта стерлингов составил 24 февраля 1,9138 доллара. Росту фунта способствовал неожиданный профицит бюджета Великобритании в январе на сумму 16,9 млрд фунтов (максимум за последние пять лет), а также высокие темпы роста денежной массы - агрегат М4 увеличился в январе на 1,1% (+8,9% к январю 2004 года). Все это послужило новым поводом для спекуляций о возможном очередном повышении ставок Банком Англии, тем более что, согласно опубликованному протоколу заседания его комитета по денежной политике от 9-10 февраля, один из девяти членов проголосовал за повышение ставки.

Курс иены поднимался до 103,80 за доллар, но затем опять откатился в район 105-105,5. Фактором понижательного давления на иену продолжал оставаться эффект, произведенный сообщением о том, что японская экономика находилась в процессе спада в течение последних трех кварталов 2004 года. Внешнеторговый профицит в январе резко снизился - до 0,201 трлн иен с 1,140 трлн в декабре, показав также снижение на 60% по сравнению с январем прошлого года.

Подорожали и валюты "второго эшелона". Так, курс новозеландского доллара поднимался до 22-летнего максимума 0,7302 доллара США.

Фондовые индексы в США практически не изменились: 24 февраля S&P-500 составил 1200 пунктов, а Dow Jones и NASDAQ по итогам прошедшей недели потеряли по десять пунктов, закрывшись, соответственно, на отметках 10749 и 2052 пунктов.

Золото продолжало расти в цене: стоимость апрельского контракта составила 24 февраля на момент закрытия торгов в Нью-Йорке 435,70 доллара за тройскую унцию, поднимавшись до 438,20 доллара.

Нефть за прошедшую неделю резко подорожала: стоимость мартовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже доходила 24 февраля до 52,05 доллара за баррель (максимум с 1 ноября 2004 года), составив на момент закрытия торговой сессии 51,39 доллара. Отметим, что бурный рост цен происходил на фоне отсутствия каких-либо значимых сообщений, которые могли бы послужить поводом для конъюнктурно обусловленной игры на повышение. Создается впечатление, что нынешняя динамика цен обусловлена на столько соотношением спроса и предложения на рынке, сколько растущим недоверием к доллару.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"