- Не опасаетесь ли вы, что в ближайшие годы российских производителей потеснят на зарубежных рынках конкуренты из стран с дешевым газом?
- Они уже потеснили нас на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Думаю, потеснят и на крупнейших рынках - в Бразилии, Китае. Поэтому нам надо заниматься дистрибуцией и премиальными продуктами, частично пересмотреть приоритеты в пользу географически более близких рынков, в особенности европейского.
- Но ведь есть же еще и проблема развития импортзамещающего производства удобрений в развивающихся странах?
- Да, такой процесс идет, особенно в Китае, где импортзамещение стало элементом госполитики. Возможно, придется уйти и с некоторых других рынков.
- Не приведут ли все эти проблемы вместе с опережающим ростом издержек к сокращению доли россиян на мировом рынке?
- Я думаю, что у нас есть резервы для сохранения себестоимости на нынешнем уровне, но только в том случае, если повышение эффективности бизнеса станет для нас рутинной работой. В противном случае через пять лет по азотной отрасли будем иметь нулевую или отрицательную рентабельность.
Например, мы планируем заняться расшивкой узких мест по линии логистики. Будем приобретать собственные склады, это нам позволит с выгодой использовать ценовые колебания на рынке. В марте планируем начать проект строительства терминала мощностью три миллиона тонн на Черном море. Собираемся открыть в США компанию-импортера и арендовать там емкости для хранения нашей продукции - будем работать с конечными потребителями напрямую. С этого года "ЕвроХим" начнет заниматься и морскими перевозками. Для этого мы создали шипменеджерскую компанию, которая будет заниматься арендой судов и другими организационными вопросами. Мы взяли в тайм-чартер танкер для перевозки аммиака, что позволит эффективно управлять издержками и напрямую работать с интересными для нас рынками.
- Может ли спасти ситуацию внутренний рынок?
- Внутренний рынок будет наиболее привлекательным с точки зрения роста и потенциала. Мы начали заниматься организацией собственной дистрибуторской сети, хотим дойти до конечного потребителя, с которым сейчас толком никто не работает: товар на российском рынке проходит через многих посредников и оказывается для крестьянина слишком дорогим. Планируем предоставлять крестьянам весь комплекс услуг, связанных с использованием удобрений, в том числе консультации по их применению.
- Серьезной проблемой отрасли по производству азотных и смешанных удобрений считаются устаревшие основные фонды.
- Проблема сохраняется, хотя ситуация в отрасли сейчас очень пестрая, и это видно даже на примере "ЕвроХима". Есть "Новомосковский азот", чьи установки до прошлогодней модернизации были одними из худших в стране, а есть "Невинномысский азот", чьи агрегаты входят в тридцать процентов лучших в мире. Некоторые заводы отрасли при ухудшении конъюнктуры, я думаю, вообще перестанут производить удобрения. Для нас относительно дешевая модернизация - главная цель, для ее достижения мы планируем в текущем году потратить двести двадцать миллионов долларов.