Каждый год в середине февраля на прямых рейсах в техасский Хьюстон случается аншлаг. В это время здесь проходит энергетическая конференция CERA Week, организуемая американской нефтяной компанией Cambridge Energy Research Associates (CERA). Казалось бы, энергетических конференций по всему миру ежегодно проходят десятки, если не сотни. Но за многие годы CERA Week удалось выделиться из общего ряда - десяток выступлений топ-менеджеров ведущих энергетических компаний мира и более тысячи участников делают эту конференцию крупнейшей отраслевой "тусовкой" в мире нефти, газа и энергетики. Чтобы оказаться здесь, игроки энергетического рынка, представители банков и государственных учреждений летят в Хьюстон за тысячи километров - из Москвы, Сан-Паулу, Лондона, Дубая и Пекина. Находясь в течение нескольких дней в одном конференц-центре, они получают возможность понять, чем живут их коллеги и конкуренты по всему миру. Во многом именно здесь определяется будущее мировой энергетики.
Нефтяная столица
Из-за длинной очереди на посадку в аэропорту наш самолет сделал над Хьюстоном три круга. Сверху город кажется просто огромным - за пределами компактного даунтауна с десятком небоскребов на многие километры тянется застройка в один-два этажа. Рядом с домами обычно есть газон и сад. В районах побогаче яркими голубыми пятнами проглядывают садовые бассейны. Весь этот огромный одно- и двухэтажный город объединяют многочисленные магистрали, заполненные потоками автомобилей во всех направлениях.
Нефть была открыта в окрестностях Хьюстона еще в 1901 году, а к 1907 году в городе работало более тридцати нефтяных компаний. Нефть и нефтепродукты всегда были здесь дешевыми - сказывалось отсутствие транспортных расходов на ее доставку. Дешевизна бензина сделала автомобили основным видом транспорта, благодаря чему город все время разрастался. Получился замкнутый круг - большее количество автомобилей требовало больше магистралей, в результате застраивались новые районы в пригородах, что опять-таки вело к росту числа автомобилей. Сегодня Хьюстон с площадью 1,5 тыс. квадратных километров - самый большой город Соединенных Штатов по площади. По населению же он всего четвертый - в городской черте живет 1,6 млн человек. Но с учетом простирающихся на десятки километров пригородов население агломерации Хьюстона превышает 5 млн человек. А автомобилей в городе - около 3 млн.
Хьюстон - гипертрофированная модель американской экономики, которая потребляет каждый четвертый баррель нефти в мире (США - крупнейший потребитель энергетического сырья). Если хайвеи, то длинные, если автомобили, то огромные, желательно джипы. Если дома, то большие, с большими счетами за отопление (в северных штатах) или за кондиционирование воздуха (в южных штатах) либо за то и другое вместе.
В Хьюстоне находятся штаб-квартиры ConоcoPhillips, Marathon Oil, Andarko Petroleum и Halliburton, а также ключевые подразделения ChevronTexaco, ExxonMobil, BP America, Schlumberger, Amerada Hess, Shell Oil. В городе сосредоточено 23% всех рабочих мест в США в нефтегазовой отрасли и более 5 тыс. компаний из сектора энергетики. В общем, Хьюстон - неофициальная нефтяная столица США и мира. Вполне естественное место для главной нефтяной тусовки.
Царство оптимизма
В этом году участники конференции были настроены весьма оптимистично. Нефтяников нисколько не смущало, что проходила она под внушающим некоторую тревогу лозунгом "Обеспечивая энергетическую безопасность". Впрочем, каким же еще быть настроениям, если в прошлом году нефтяные цены били рекорд за рекордом, неоднократно зашкаливая за нереальные еще два-три года назад 50 долларов за баррель? Нефтяные компании стали сверхприбыльными, а лидер отрасли, американская ExxonMobil, после более чем десятилетнего перерыва вновь стала самой крупной компанией мира по капитализации, обогнав многолетнего лидера - General Electric.
Не менее радужно выглядят и прогнозы. Спрос на нефть будет быстро расти и дальше. В 2005 году он увеличится на 2,5%. Это, конечно, меньше, чем в 2004 году (3,2% годового прироста), но значительно выше среднего показателя за 90-е годы - 1,6% прироста. Естественно, что при таком большом спросе нефть будет дорогой еще долго. Как заявил на конференции председатель совета директоров и президент ChevronTexaco Дэвид О`Рейли, времена дешевой нефти и еще более дешевого природного газа остались позади. Подобного мнения придерживались нефтяники и в кулуарных разговорах. "Конечно, цены могут еще несколько опуститься. Но в любом случае новый коридор стабильных цен - это, может быть, тридцать-тридцать пять долларов за баррель, но уж никак не десять-пятнадцать, как было в 1999 году", - сказал "Эксперту" один из участников.
Общее настроение нефтяной элиты: по таким ценам мы готовы удовлетворить практически любой спрос, мировых запасов нефти хватит еще надолго. Так, по прогнозу CERA, к 2010 году (то есть всего за пять лет) производственные мощности в нефтедобыче вырастут почти на 20% - до 101,5 млн баррелей в день. Долгосрочные прогнозы на 2025-2030 годы предсказывают уровень добычи около 125-130 млн баррелей в сутки.
Чем озабочены нефтяники, так это начинающейся серьезной структурной перестройкой рынка и ее политическими последствиями. Быстрый рост добычи в России, на Каспии, на шельфе Бразилии и Западной Африки, в странах ОПЕК (в обозримом будущем картель сохранит долю рынка и влияние на него) будет сочетаться с исчерпанием ресурсов в США, в Северном море, в Индонезии. Это не только потребует создания новой инфраструктуры, но и сделает глобальное энергетическое хозяйство все более взаимозависимым. Поэтому, как отмечали почти все ключевые докладчики, мечты американских неоконсерваторов об энергетической независимости США так и останутся мечтами (не говоря уже об энергетической независимости других развитых стран; см.: "Третья фаза"). Независимость США невозможна по экономическим причинам - Вашингтону придется привыкать работать во все более взаимозависимом мире.
Переработка у скважины
Впрочем, участников конференции волновали и более приземленные вопросы. Так, у нефтяников вновь проснулся интерес к той части нефтяного сектора, который направлен на потребителя, - так называемому downstream (включает в себя переработку нефти, маркетинг и продажу нефтепродуктов). Если еще несколько лет назад нефтяные компании смирились с падением нормы прибыли в нефтепереработке, то в прошлом году из-за роста спроса норма прибыли и в этом сегмента резко пошла вверх.
Сегодня перед нефтепереработчиками стоит серьезный вызов - потребитель требует все больше легких видов нефтепродуктов (ведь рост спроса происходит в основном из-за растущих потребностей транспорта в бензине, дизельном топливе и керосине), в то время как микс добываемых сортов нефти остается практически неизменным. Хуже того, в скором времени на рынок выйдет новая нефть из Персидского залива, Каспия, Венесуэлы и особенно Канады, из-за чего на рынке возрастет доля тяжелой нефти.
Есть два варианта решения этой проблемы. Первый: существующие НПЗ должны инвестировать в технологии, которые увеличивают выход легких фракций, наиболее востребованных конечным потребителем. Однако нефтеперерабатывающие заводы - это сложные и дорогие предприятия, на модернизацию может уйти до пяти-шести лет и миллиарды долларов. Строить же новые мощности в развитых странах и подавно никто не рискует. Даже если решение о строительстве НПЗ будет принято сегодня, само строительство может затянуться примерно до 2010 года. То есть новые НПЗ войдут в строй практически накануне пика потребления в развитых странах - к 2020 году они должны достичь максимального уровня потребления нефтепродуктов (за счет появления более энергоэффективных моделей автомобилей, судов и самолетов). Нефтеперерабатывающие мощности в развитых странах в последнее десятилетие сократились на 15% (правда, выпуск нефтепродуктов несколько вырос благодаря более высокой загрузке существующих мощностей - она выросла с 70 до 80%).
Именно поэтому нефтяники все больше склоняются к второму варианту: в мире должна увеличится межрегиональная торговля нефтепродуктами, которая сегодня составляет всего 3 млн баррелей в сутки. Нефть традиционно отправляют на экспорт в сыром виде, а перерабатывают рядом с рынком сбыта, получая около десятка фракций нефтепродуктов разной плотности - от легкого керосина до тяжелого битума. Но, как заявил президент саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Абдулла Джума, сегодня становится выгодным строить НПЗ на месте добычи. Так, Саудовская Аравия планирует увеличить свои перерабатывающие мощности на 80% до 2010 года.
Такое развитие событий потребует перестройки инфраструктуры рынка - вместо нефтеналивных танкеров потребуются танкеры, приспособленные для перевозки на большие расстояния самих нефтепродуктов. Но игра стоит свеч. Переход от переработки у потребителя к переработке на месте добычи поможет стабилизировать глобальный рынок нефти, который сегодня страдает от межрегиональных дисбалансов, когда в одном регионе есть избыток сырой нефти, а в другом недостаток нефтепродуктов - дело не только в нехватке танкеров, но и в том, что НПЗ ориентированы на определенный тип сырья и нефть из других месторождения зачастую для них не подходит.
Переработка на месте может решить эту проблему. Нефтепродукты будут напрямую направляться туда, где на них существует спрос, что сгладит региональные дисбалансы, так ярко проявившиеся в 2004 году. Эта тенденция создает отличные возможности для нефтедобывающих стран (включая Россию) увеличить долю добавленной стоимости в каждом экспортированном барреле.
Вторая нефть
Оптимистичное настроение царило и на тех презентациях, которые были посвящены газовому рынку. Как рассказал "Эксперту" Майкл Зенкер, директор CERA по природному газу в Северной Америке, "период острой конкуренции между производителями завершился, начинается долгий период высоких цен". В течение десятилетий рынок природного газа был рынком, очень не похожим на нефтяной. Газ поставлялся по трубопроводам по долгосрочным контрактам, и его доля в международной торговле была относительно невелика. Однако сейчас ситуация меняется - к 2009 году будет завершено несколько крупных проектов по сжиженному природному газу (СПГ). Сжижение газа повышает мобильность и делает его транспортировку морским транспортом экономичной и удобной.
После того как крупные проекты по СПГ (они включают в себя станции по сжижению газа, специальные танкеры и станции по разжижению на рынках сбыта) будут реализованы, рынок газа станет все более похожим на нефтяной. Одним из ключевых игроков на нем станет Катар, эмират в Персидском заливе, располагающий третьими по объемам (после России и Ирана) запасами природного газа в мире. В конце февраля эта страна подписала три контакта - с американской ExxonMobil, англо-голландской Royal Dutch/Shell и французской Total о поставках СПГ на общую сумму 23,4 млрд долларов. Ожидается, что после 2009 года в строй войдут мощности в Норвегии, Анголе, Индонезии, Иране и на российском Сахалине. Основными же рынками для СПГ станут США, Западная Европа, Япония, Южная Корея и Китай. Как заявил на конференции председатель федеральной комиссии по энергорынку США Пэт Вуд, к 2020 году СПГ будет обеспечивать до 25% потребностей Соединенных Штатов в природном газе.
Вторая попытка
Отдельно прозвучала на форуме и российская тема. России была посвящена одна из панельных дискуссий (такой чести удостоились не многие страны: кроме России лишь США, Китай, Индия и Ирак). В зале, где выступали представители российских компаний и эксперты по России, яблоку негде было упасть. Нефтегазовую элиту (не только Запада, но и Китая или Индии) интересовало практически все. Что произойдет с активами ЮКОСа? Не будет ли оптовой национализации нефтегазового сектора России? Что означают поправки в Закон о недрах? Насколько открыта Россия для иностранных инвестиций в энергетику?
Из-за отсутствия в зале представителей российского правительства однозначных ответов ни на один из этих вопросов получено не было. Но интенсивность дискуссии явно свидетельствовала о большом интересе к тому, что происходит в России.
Этот интерес был подкреплен выступлением во время обеда одного из крупнейших российских промышленников - президента "ЛУКойла" Вагита Алекперова. Алекперов, которого на Западе зауважали за стратегический взгляд еще в конце 80-х, в бытность свою заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР, говорил о том, что в России уже неоднократно было сказано. Например, о том, что мы чрезмерно зависим в своем нефтегазовом экспорте от Европы. Что для уменьшения этой зависимости нам срочно нужны новые трубопроводы, включая восточный и северный (на Мурманск). В связи с последним маршрутом был упомянут российско-американский "энергетический диалог", о котором президенты США и России впервые завели речь еще более четырех лет назад. После схода ЮКОСа с дистанции (а именно Михаил Ходорковский два года назад активно лоббировал этот же проект с той же трибуны в Хьюстоне) Алекперов объявил о готовности его компании возглавить этот процесс.
Понятно, что у "ЛУКойла" в этом проекте есть свои корпоративные интересы (во-первых, на северо-востоке США у компании имеется около 3 тыс. бензоколонок, а во-вторых, американская ConocoPhilips владеет 10% акций "ЛУКойла" и имеет своего представителя в совете директоров), однако движение в этом направлении действительно необходимо. Ведь США остаются ключевым потребителем нефти и газа в мире и заинтересованы в российских поставках. Россия же получит новый рынок сбыта, причем с двойной пользой: если трубопровод на Мурманск будет построен напрямую из Сургута, то легкая нефть Siberian Light не будет смешиваться в трубе с тяжелой маркой Urals, как это происходит в трубопроводе "Дружба".
Так что "ЛУКойл" имеет шансы запустить российско-американский энергодиалог - со второй попытки. Первая оказалась неудачной - спустя полгода после выступления на CERA Week в Хьюстоне Михаил Ходорковский был арестован в Новосибирске. (Кстати, президент ЮКОСа Стивен Тиди был заявлен в качестве участника CERA Week, но на конференции так и не появился - ему пришлось посвятить все свое время участию в проходившем неподалеку судебном разбирательстве по делу о банкротстве компании.) Возможно, именно поэтому Вагит Алекперов во время своего выступления очень тщательно подбирал слова, пытаясь избежать каких бы то ни было политических рисков.
Хьюстон - Лондон