Историк Ричард Тедлоу написал книгу о семи очень разных по происхождению, воспитанию и жизненным принципам людях. Объединяет их одно: все они - кто в конце XIX века, кто в конце XX - создали империи в бизнесе.
Автор очень убедительно показывает, почему его герои стали императорами.
Они обладали даром предвидения. Так, Эндрю Карнеги сумел предугадать роль железных дорог в развитии экономики США, хотя в его время Америка была сельскохозяйственной страной, где ежегодно раскупалось около полумиллиона конных повозок.
Эти люди осознавали значимость технологического прорыва для роста бизнеса. Скажем, Джордж Истмен, основатель Kodak, скупал все патенты на пленку и катушки уже тогда, когда фотографы по старинке предпочитали стеклянные пластины.
Герои Тедлоу совершили открытия в бизнесе. Например, Томас Уотсон, создатель IBM, не очень хорошо разбираясь в электрических счетных машинах, вывел компанию в лидеры рынка благодаря разработанной им технологии продаж. Наконец, каждый проявил завидное упорство в достижении цели.
При всем при этом Тедлоу рассказывает читателям и о далеко не привлекательных сторонах личности гигантов бизнеса: те достигают вершин, применяя неэтичные методы конкуренции, нарушая законы, становясь деспотами в своих компаниях. Зачастую императоры демонстрируют исключительную ограниченность во всем, что не связано с их делом. Так, Форд, опубликовав несколько антисемитских статей, был весьма удивлен, когда его знакомые евреи, к которым он в общем-то относился с симпатией, не пожелали поддерживать с ним отношения. Иными словами, автор ставит перед читателем мировоззренческую проблему, актуальную в сегодняшней России: существует ли та грань, за которой заслуги гигантов бизнеса (принесшие выгоду кроме них самих миллионам рабочих, потребителей, инвесторов) перестают перевешивать на весах истории недостаток добродетельности в них?