Профессор американского Иллинойсского университета (Urbana-Champaign) Кен Суслик и его аспирант Дэвид Фленниган опубликовали в журнале Nature новые сенсационные результаты исследований пресловутого эффекта сонолюминесценции ("звукосвечения"). Судя по первым комментариям ряда ведущих экспертов в области высокотемпературной физики, полученные данные можно рассматривать как весомый аргумент в пользу принципиальной осуществимости в лабораторных условиях инерциально поддерживаемого термоядерного синтеза. Иными словами, продолжающиеся уже около трех лет в научном сообществе вялотекущие разборки вокруг полулегендарных экспериментов американо-российской группы ученых-физиков (Руси Талеярхана из Purdue University, академика РАН Роберта Нигматуллина и др.) по так называемому пузырьковому плазменному синтезу в ближайшее время могут вспыхнуть с новой силой.
Феномен сонолюминесценции возникает благодаря акустической кавитации - процессу образования, роста и имплозии (взрыва) мельчайших пузырьков газа в жидкости, подвергающихся длительному воздействию ударных звуковых волн. Вызываемый этим эффектом мощный тепловой выброс энергии также сопровождается интенсивными световыми вспышками, точное измерение мощности которых Сусликом и Фленниганом впервые позволило определить поверхностную температуру отдельно взятых пузырьков в момент взрыва.
Добиться этого результата им удалось благодаря принципиально новой экспериментальной методике: в отличие от других исследователей, пытавшихся наблюдать похожие процессы в водяных смесях, Суслик и его аспирант подвергали воздействию звуковых волн в диапазоне 20-40 кГц смесь концентрированной серной кислоты с инертным газом аргоном. В то время как в предшествующих экспериментах большая часть выделявшейся сонолюминесцентной энергии мгновенно абсорбировалась молекулами водяного пара, кислотно-аргонная смесь намного более стабильна, и взрывающиеся аргоновые пузырьки высвобождали световой поток, примерно в 2700 раз более мощный, чем наблюдавшийся ранее.
Как утверждают американские ученые, зафиксированная ими температура пузырьков составляет порядка 20000 градусов по шкале Кельвина, что примерно в четыре раза выше, чем на поверхности нашего Солнца. По мнению Кена Суслика, "теплооптическая эмиссия при такой температуре с высокой степенью вероятности проистекает из плазмы, образующейся в газожидкостной смеси при столкновениях атомов и молекул с высокоэнергетичными частицами. Косвенным свидетельством этого является зафиксированное в ней присутствие многочисленных молекул ионизированного кислорода (О2+).