Российские турбины победили Siemens

7 марта 2005, 00:00

Российские компании "Силовые машины" и "Техпромэкспорт" победили в тендере на поставку энергооборудования для индийской теплоэлектростанции "Барх" на 750 млн долларов. Это самый крупный в постсоветской истории неатомный зарубежный контракт российских энергомашиностроителей

По условиям тендера в течение последующих четырех лет "Силовые машины" поставят в Индию турбины, генераторы и другое оборудование, проследят за их монтажом, а затем проведут пуско-наладочные работы трех энергоблоков общей мощностью 1980 мВт. "Техпромэкспорт" обеспечит возведение для каждого из этих блоков котельного оборудования производства таганрогского завода "Красный котельщик". По сумме большая часть контракта - почти 500 млн долларов - придется на долю "Техпромэкспорта", услуги "Силовых машин" обойдутся индийцам в 270 млн долларов. Чтобы получить контракт, российскому тандему пришлось преодолеть сопротивление такого мощного конкурента, как Siemens, которому не помогла даже поддержка местного лобби в лице местного производителя энергетического оборудования компании BHEL.

Российские компании победили вовсе не из-за ценового демпинга. Российские котельщики - признанные мировые лидеры в производстве паровых котлов. Оборудование, предлагаемое "Силовыми машинами", по техническим параметрам не уступает продукции конкурентов. КПД станции составит самые приличные по мировым меркам 45% (в России, кстати, таких эффективных станций нет вообще). Турбины предназначены для работы при сверхкритических параметрах пара с температурой 560шC и давлении 240 атмосфер, что в итоге и обеспечит столь высокий для угольной электростанции КПД.

"Силовые машины" не первый раз обходят иностранцев в заграничных тендерах. Год назад в тендере на 250 млн долларов на строительство угольной ТЭС "Сипат" в Индии они обыграли Alstom и Toshiba, еще раньше - Siemens и General Electric в конкурсе на возведение ГЭС "Эль Кахон" в Мексике. (Подробнее о "Силовых машинах")