Siemens - это одна из трех глобальных компаний, поделивших между собой мировой рынок энергетического машиностроения. По словам главы московского представительства крупнейшей немецкой консалтинговой компании Roland Berger Уве Кумма, Alstom, General Electric и Siemens находятся приблизительно на одном и том же технологическом уровне и предоставляют идентичный спектр услуг. Правда, специалисты считают, что Siemens удалось значительно лучше своих конкурентов пережить последние несколько лет, когда компании этого сектора столкнулись со столь серьезными проблемами, что многие стали поговаривать о кризисе целой отрасли.
"В целом отрасль довольно устойчиво развивается: мы прогнозируем стабильный рост рынка на два-три процента ежегодно. Периодические проблемы энергомашиностроительных компаний зависят от того, насколько правильно им удается оценивать риски. Современный клиент подобных компаний требует, чтобы они целиком выполняли весь проект от планировки до установки. Как правило, полный цикл занимает три-четыре года. Это довольно долгий период, за это время многое может измениться. Если компании не удается правильно рассчитать риски и возможные затраты, то у нее начинаются проблемы", - говорит Уве Кумм.
Цена одного просчета в последние годы становится все выше. Спрос на энергетическое оборудование на таких традиционных рынках, как Европа и Америка, падает. Вся энергетическая инфраструктура практически создана и нуждается лишь в поддержании и постепенной модернизации. Поэтому ключевым направлением развития трех компаний-лидеров стали страны Азии с их еще формирующимися экономиками и страны бывшего СССР. Пользуясь относительно благополучным положением по сравнению со своими конкурентами, Siemens стремится закрепиться на перспективном рынке. Приобретение "Силовых машин" - это очень естественный и выгодный ход.
"Siemens, как и другие компании отрасли, верно оценивает большой потенциал российского рынка. Не думаю, что присутствие 'Силовых машин' на азиатских рынках - это основная причина интереса Siemens к российской компании. Siemens прежде всего заинтересован в том, чтобы найти партнера для развития на российском и постсоветском рынке, потому что Siemens уже работает в Азии", - говорит Уве Кумм.
Такого же мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина: "Siemens сейчас очень заинтересован в покупке 'Силовых машин'. Во-первых, он хочет получить выход на российский рынок. Здесь в ближайшем будущем будет проходить реформа РАО ЕЭС и последующая модернизация энергосистемы. Это колоссальный рынок. Во-вторых, Siemens вообще собирался создать третью производственную линейку (первая - в США, вторая - в Европе). Правда, есть опасность, что полноценную линейку они в России делать не станут, а создадут здесь площадку для энергоемкого и металлоемкого производства. А высокотехнологичное производство оставят у себя в Германии. Это даст хороший синергетический эффект. У компании будут не очень большие транспортные расходы - объемные и тяжелые составляющие будут производиться близко от российского или же азиатского потребителя, и при этом здесь ниже цена на электроэнергию и рабочую силу".