- Вы заявили о планах значительно нарастить мощности компании. Как это согласуется с данными о резерве незадействованных мощностей на "Уралкалии"?
- Действительно, завод рассчитан на производство шести с половиной миллионов тонн удобрений. Но реальный технологический предел "Уралкалия", достигнутый в этом году, - пять миллионов тонн продукции. Чтобы ввести в строй оставшиеся мощности, требуются время и крупные инвестиции.
Наш инвестпроект состоит из двух этапов. На первом предполагается увеличить мощности до семи миллионов тонн к 2008 году. Если сочтем целесообразным, на втором этапе мощности будут увеличены до девяти с половиной миллионов тонн к 2014 году.
- Но ведь у мирового лидера, канадской PotashCorp, уже есть пяти миллионов тонн свободных мощностей. Они, да и прочие игроки, собираются расширять производство сообразно росту спроса.
- Да, в первую очередь новый спрос будет удовлетворять PotashCorp. Вообще на калийном рынке наибольшие перспективы у предприятий, имеющих низкую себестоимость производства и резерв свободных мощностей, а такими преимуществами обладают только канадские производители и мы. У других предприятий есть ограничения по себестоимости или по ресурсной базе, да и сама PotashCorp исторически выполняла функцию регулятора рынка, выводя с него свои объемы при перепроизводстве.
- Насколько значимы наши конкурентные преимущества в виде низкой себестоимости производства?
- Низкую себестоимость нам удастся сохранить, только если решится проблема железнодорожных тарифов, неконтролируемый рост которых в состоянии убить бизнес любого экспорториентированного предприятия. Удаленность от районов сбыта - наше слабое место, и уже сейчас расходы на перевозку внутри страны сопоставимы с производственной себестоимостью.
Для снижения транспортных издержек мы организовали собственную логистическую систему, приобрели парк вагонов, которыми теперь перевозится вся продукция, построили собственный портовый терминал. Для снижения производственных издержек планируем вывести за рамки завода все непрофильные виды деятельности, чтобы услуги и товары предлагались на конкурентной основе. В прошлом году в стопроцентную "дочку" было выведено шахтостроительное управление, которое теперь тоже осуществляет строительство и капитальный ремонт по нашему заказу, но фактически на рыночных условиях. Мы ожидаем быстрого роста энергозатрат и видим неопределенность с реформированием электроэнергетики. Именно поэтому "Уралкалий" занялся созданием собственных энергетических мощностей: собираемся полностью обеспечивать себя электричеством, теплом и паром.
Еще одно направление - модернизация и техническое перевооружение основных фондов. Сейчас их изношенность достигла пятидесяти процентов, они морально устарели. На их обновление в ближайшие десять лет будет тратиться по сто миллионов долларов ежегодно.
- Ведущие западные производители сейчас стараются быть ближе к конечному потребителю, занимаются дистрибуцией, продвижением и брендированием своей продукции на ключевых рынках.
- Этими аспектами дистрибуции плотно занимаются дилеры на местных рынках. Мы не собираемся серьезно входить в этот бизнес, поскольку считаем его довольно специфичным, мы на нем никогда не специализировались.
- Ожидаете ли вы роста внутреннего потребления?
- Наше сельское хозяйство потребляет лишь два процента производимых в стране калийных удобрений. Вряд ли здесь что-то изменится в ближайшие годы. Роста мы ждем лишь со стороны российских производителей сложных удобрений.