Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 марта 2005, 00:00

Курс доллара за неделю изменился мало<br>Цены на нефть и медь приблизились к историческим максимумам

Курс доллара мало изменился по итогам прошедшей недели. Рост ВВП США в IV квартале пересмотрен с 3,1 до 3,8%, в результате чего темп роста за весь 2004 год составил 4,4%. Продажи новых домов в январе упали на 9,2%, правда, данные за предыдущие три месяца были пересмотрены в сторону увеличения. Личные доходы в январе упали на 2,3% после роста на 3,7% в декабре, а личные расходы остались на прежнем уровне (в декабре наблюдался рост на 0,9%). Индекс производственной активности в феврале снизился с 56,4 до 55,3, а индекс активности в сфере услуг показал небольшой рост с 59,2 до 59,8, причем важный компонент индекса, связанный с занятостью, вырос с 52,2 до 59,6 - максимум за все время существования индекса с 1997 года. Количество первичных обращений за пособием по безработице (четырехнедельная средняя) продолжает снижаться и находится на минимальном уровне за четыре с половиной года.

Курс евро поднимался 28 февраля до отметки 1,3277 доллара, затем скорректировался и 3 марта стабилизировался вблизи уровня 1,31 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне в феврале не изменился (51,9), а индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 53,4 до 53,0. Розничные продажи в Германии в январе выросли на 2,1%, а норма безработицы в феврале подскочила с 11,4 до 11,7%. ЕЦБ снизил прогноз на темпы роса ВВП еврозоны на 2005 год с 1,9 до 1,6%.

Курс фунта стерлингов вырос и 3 марта находился вблизи 1,92 доллара. Потребительский кредит в Великобритании в январе вырос на 2,29 млрд фунтов (максимум с июня 2004 года).

Курс иены колебался вблизи уровня 105 иен за доллар. В Японии вновь усилились дефляционные тенденции: потребительские цены в январе снизились сразу на 0,5% (-0,1% к январю прошлого года), без учета цен на продукты питания снижение составило 0,3% к январю прошлого года, а потребительские цены в регионе Токио в феврале продемонстрировали снижение на 0,2% за месяц и на 0,5% за год. В то же время промпроизводство в январе (предварительные данные) выросло на 2,1% (+1,1% к январю 2004 года), а розничные продажи увеличились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом год назад. В январе также подскочил объем начатого строительства (+6,9% к январю 2004 года) после падения показателя в декабре (-2,0%), а расходы домохозяйств впервые за три месяца выросли на 2,6%.

За неделю фондовые индексы Dow Jones и S&P-500 выросли на 0,8%, а NASDAQ - на 0,3%.

Цены на золото, достигнув локального пика, испытали коррекцию: стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 28 февраля поднималась до 439,30 доллара за тройскую унцию, опустившись 3 марта до отметки 430,80. Эксперты полагают, что восходящий ценовой тренд на рынке продолжается, трактуя произошедшую коррекцию как "здоровое явление", страхующее рынок от чрезмерного перегрева.

Резко выросли цены на медь: стоимость трехмесячного фьючерса на Лондонской бирже металлов поднималась 28 февраля до отметки 3270 долларов за тонну, не дотянув всего 10 долларов до абсолютного рекорда, установленного в январе 1989 года. Фундаментальным фактором остается быстро растущий спрос Китая (+12% в прошлом году; прогнозируется прирост на 9% в этом году), на который уже приходится пятая часть мирового потребления меди. Конъюнктурным же фактором стал перевод средств крупных инвестиционных фондов на товарно-сырьевые рынки в поисках убежища от обесценения в условиях слабости доллара. Запасы меди на складах LME по всему миру составляют сейчас всего 18% от прошлогоднего уровня. Отметим, что мировые цены на медь удвоились за последние полтора года.

Нефть продолжает дорожать: стоимость апрельского контракта в Нью-Йорке в ходе торгов 3 марта поднималась до 55,20 доллара за баррель, вплотную приблизившись к абсолютному рекорду номинального (без учета инфляции) уровня цен, установленного 25 октября прошлого года (55,67 доллара). Исполняющий обязанности генсека ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин заявил в интервью кувейтской газете "Аль-Кабас", что он не может исключить возможности роста цены на нефть до 80 долларов за баррель в ближайшие два года, хотя и назвал такой сценарий очень маловероятным. Известный аналитик, президент компании Kerr Trading International Кевин Керр полагает, что, если учитывать текущие факторы, определяющие нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке, уже в течение ближайшей недели цены могут установить новый абсолютный рекорд и достигнуть 60 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"