Доросли до СНГ

Кирилл Бобыльков
14 марта 2005, 00:00

Российские перестраховочные компании еще не в полной мере готовы к интеграции в мировое сообщество, но в СНГ могут занять хорошие позиции, даже несмотря на существующие законодательные барьеры

В России рынок перестрахования существует уже более десяти лет, но только сейчас его основные игроки приготовились к выходу на международную арену. Главной проблемой, сдерживавшей развитие перестрахования, были "схемы" и кэптивы, которые не способствовали наращиванию перестраховочных емкостей, достаточных для ведения серьезного бизнеса на мировом уровне. Комментирует Михаил Брызгалов, начальник управления андеррайтинга и урегулирования убытков компании "Капиталъ Перестрахование":

- Даже крупнейшие страховые и перестраховочные компании России, как правило, имеют не более полутора миллионов долларов рисков на собственном удержании. По-видимому, на российском перестраховочном рынке с применением таких нетто-удержаний можно разместить "огневой" риск со страховой суммой не более десять-пятнадцать миллионов долларов.

Тем не менее существующих емкостей вполне достаточно для выхода на перестраховочные рынки стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана, на которых Россия может занять лидирующие позиции. Ведь перестрахование - интернациональный вид деятельности, ни один национальный страховой рынок не способен обходиться своими собственными финансовыми ресурсами. Комментирует Ирина Постникова, гендиректор компании "Транссиб Ре": "Перспективы самые радужные. Мы первыми на постсоветском пространстве начали развивать перестрахование. У нас есть емкости, специалисты, зарубежные покрытия и прочие преимущества. Если бы только не законодательные запреты наших соседей!"

Как попасть в СНГ

В области страхового законодательства наши соседи по СНГ пошли по пути запретов и ограничений, и это мешает российским перестраховщикам активно работать на их рынках. На Украине введен 15-процентный налог на операции перестрахования с компаниями, не имеющими высокого международного рейтинга надежности. Поэтому многие российские страховщики оказались отрезанными от украинского рынка, даже несмотря на то что могут предложить более низкие тарифы. В то же время украинский рынок не может похвастаться высокой надежностью, поэтому некоторые российские перестраховщики и сами не спешат размещать риски на Украине, так как порой бывает довольно сложно добиться возмещения убытка по перестраховочному договору. Возникает взаимное недоверие, мешающее дальнейшему сотрудничеству.

Казахстан демонстрирует еще более жесткую позицию в области перестрахования. Здесь были просто запрещены операции перестрахования с компаниями без высокого международного рейтинга (в России таковым обладают лишь три страховщика). Правда, в последнее время ситуация несколько смягчилась, - казахстанские власти признают рейтинг "Эксперт РА", что позволило несколько расширить список российских компаний, имеющих доступ на здешний рынок.

Вряд ли бегство капитала из страны можно остановить ограничением перестрахования. Пока существует спрос на подобные услуги, определенный круг страховщиков будет их оказывать. Например, "рейтинговый запрет" легко можно обойти с помощью операции фронтирования: страховые премии передаются в компанию с достаточным рейтингом, а та, в свою очередь, полностью передает их дальше в любую офшорную компанию за небольшое вознаграждение. Бороться же нужно в первую очередь не со страховщиками, а с теми, кто порождает спрос на подобные услуги. Запреты только вредят рынку страхования - ведут к повышению тарифов и мешают развитию интеграции перестраховочных рынков.

"Интеграция на постсоветском пространстве уже давно идет, и интерес к сотрудничеству высок. Бывает, что не очень продуманные изменения в национальных законодательствах мешают процессу, но, видимо, это - издержки роста", - считает Александр Едаков, начальник отдела неморского перестрахования компании "Ингосстрах". Возможно, свою роль здесь играют не только экономические, но и политические факторы: постсоветские государства всеми правдами и неправдами пытаются доказать свою экономическую независимость от России.

Перестрахование в законе

Впрочем, проблемы с положением о перестраховании есть не только в законах стран - членов СНГ, но и в России. Российское законодательство в области перестрахования не слишком развито - оно ограничивается двумя небольшими статьями в Гражданском кодексе и законе "Об организации страхового дела в РФ". Для полноценной интеграции России в международное перестраховочное сообщество этого явно недостаточно. К тому же проблема не только в количестве, но и в качестве. Законы у нас зачастую пишутся людьми, далекими от практической деятельности, имеющими сугубо научную точку зрения на рассматриваемые вопросы. Результат: законодательные акты похожи на примитивные учебные материалы - несколько общих банальных определений и никакой конкретики. Закон оставляет слишком много неясностей, которые пытаются исправить с помощью бесконечных приложений и постановлений, но этим проблемы не решить. И если на внутрироссийском перестраховочном рынке уже сложились негласные обычаи ведения дел, то при сотрудничестве с западными перестраховщиками в договор приходится включать слишком много дополнительных условий, которые просто не предусмотрены законодательством.

К тому же в мире крупные промышленные риски принято размещать с помощью специализированных перестраховочных брокеров, а в российском законодательстве само понятие "перестраховочный брокер" отсутствует. Из-за этого искажается и общая картина перестраховочного рынка: многие компании, называющие себя перестраховочными, на самом деле являются лишь посредниками-брокерами и практически полностью отдают в дальнейшее перестрахование (ретроцессию) принятые риски.

Собственно перестрахованием, по данным Страхнадзора, в России занимается порядка 50 компаний, при этом действительно качественные перестраховочные услуги способны оказать не более десяти компаний, остальные, как уже было сказано, по сути своей являются перестраховочными брокерами.