Лондонская биржа пока независима

14 марта 2005, 00:00

Находящаяся во Франкфурте-на-Майне Deutsche Boerse объявила о том, что отзывает заявку стоимостью 2,5 млрд долларов на приобретение Лондонской фондовой биржи (LSE). Причин для отзыва заявки две. Во-первых, немецкая биржа не смогла уговорить ряд акционеров Лондонской биржи, а во-вторых, против сделки восстали некоторые акционеры Deutsche Boerse, пригрозившие проголосовать "против" на очередном собрании акционеров.

Планы объединить Deutsche Boerse и LSE в единую площадку под названием iX появились еще в 2000 году. Однако тогда задумка провалилась из-за попытки шведской биржи OM осуществить враждебное поглощение Лондонской биржи в августе 2001 года. Последняя волна переговоров между Deutsche Boerse и LSE началась в декабре 2004-го, однако компании никак не могли договориться о цене, а затем о конкретных условиях сделки.

Провал переговоров не означает, что Лондонская биржа надолго сохранит свою независимость. Об интересе к LSE несколько раз заявляла европейская биржа Euronext, образовавшаяся в результате слияния Парижской и Амстердамской бирж.