Скрудж наших дней

Илья Ступин
14 марта 2005, 00:00

Американский миллиардер Дональд Трамп любит пробовать себя в новом деле. Он строит небоскребы, роскошные казино и отели, ведет реалити-шоу на ТВ, выпускает именной парфюм. А теперь еще и пишет книги. В книге "Искусство заключать сделки" известный нью-йоркский застройщик рассказывает о своем старте в девелоперском бизнесе, о сопутствующем ему успехе. Он предстает пронырливым, циничным, но симпатичным воротилой, умеющим делать деньги буквально из воздуха. Трамп не без удовольствия вспоминает, как однажды оппоненты назвали его "настоящим Скруджем наших дней" - образ диккенсовского скряги миллиардеру явно по душе.

Трамп детально описывает каждый шаг на пути к славе и успеху, раскладывает каждую сделку на отдельные фрагменты, по ходу дела опровергая стереотипы. Ну, например, такой, как общепринятое утверждение, что ключ успеха в бизнесе, связанном с недвижимостью, - местоположение земельного участка. Это, иронизирует миллиардер, часто повторяют те, кто вообще ничего не смыслит в этом бизнесе. Ведь местоположение участка всегда можно приукрасить при помощи фантазии, рекламы, психологических трюков. И подсказывает, как это сделать на примере Trump Tower, Grand Hyatt, Trump Plaza Hotel - этим и некоторым другим проектам посвящены отдельные главы книги.

Отечественные девелоперы найдут в книге ответы на многие актуальные вопросы. Например, как строить быстро и эффективно. Автор предлагает собственный рецепт. Он не рекомендует выстраивать запутанные иерархические схемы управления корпорациями. Вместо этого каждый сотрудник, у которого возникает достаточно серьезный вопрос, всегда должен иметь прямой выход на своего босса. Еще Трамп подсказывает, как и сколько можно сэкономить за счет применения в строительстве максимально экономичных технологических решений. "Можно строить грандиозные планы, но, если вы не в состоянии реализовать их по приемлемой цене, они так и останутся мечтами и ничем иным", - резюмирует он.