Битва за Кавказ

Шамсудин Мамаев
14 марта 2005, 00:00

Когда наутро после ночных боев в Ингушетии 22 июня прошлого года несколько сотен боевиков как будто растворились в воздухе, практически все эксперты по терроризму сделали однозначный вывод: это было не столько вторжение чеченских боевиков, как в августе 1999 года в Дагестане, сколько акт партизанской войны в самой Ингушетии. Другими словами, подавленная в Чечне партизанская война выплеснулась за ее пределы и нашла поддержку в соседней республике. В Москве тогда выводов не сделали, осознание того, что война перестает быть чеченской, наступило только после бесланской трагедии.

К ноябрю прошлого года во многих районах Дагестана уже почти полностью была восстановлена структура ваххабитского "подполья", и оно решило активизировать свою деятельность. События начались около 19.00 2 ноября, когда на платной автостоянке в центре Махачкалы взорвалась машина "Москвич-412". Человек, сидевший в машине, погиб. Поначалу следствие придерживалось мнения, что взрыв стал итогом обычной криминальной разборки. Однако на обгоревших останках был найден столь же обгоревший паспорт на имя Асламбека Асхабова. Этот человек, чеченский террорист и активный ваххабит, более двух лет находился в федеральном розыске. А на следующий день произошло покушение на начальника Пенсионного фонда Дагестана Амучи Амутинова - он выжил исключительно благодаря хорошему бронированию машины.

Уже через несколько дней оперативники выяснили, что за терактами стоит Расул Макашарипов, кличка Муслим, бывший переводчиком Шамиля Басаева во время нападения на Дагестан осенью 1999 года. Арестованный в 2000 году, он отстаивал на суде свои ваххабитские убеждения и был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, но вскоре его освободили по амнистии. А к вечеру 9 ноября поступила оперативная информация о том, что трое вооруженных боевиков, включая Макашарипова, находятся в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в Сепараторном поселке Махачкалы. Увы, когда в 4.00 утра бойцы антитеррора при поддержке ОМОНа начали штурм квартиры, там уже никого не было - бандиты покинули дом, смешавшись с эвакуированными жителями.

С ноября прошлого года охота за Макашариповым и его людьми идет в Дагестане непрерывно. Самый громкий эпизод имел место 15 января в Махачкале, когда его бандгруппа была окружена. Не найдя путей к отступлению, боевики захватили один из частных домов. Штурм начался с гибели одного и ранения еще двух бойцов "Альфы" УФСБ Дагестана. Было решено живыми боевиков не брать, и здание подожгли из огнемета. Бандиты спустились в подвал и продолжали отстреливаться. После пятнадцатичасового боя танк сровнял дом с землей. Сообщалось об уничтожении Макашарипова, но через неделю выяснилось, что он жив. Считается, что на счету Макашарипова жизни 32 сотрудников силовых органов Дагестана, на которых он ведет ответную охоту. Причина подобной эффективности этой группы стала понятна как раз в тот день, когда в Чечне погиб Аслан Масхадов: 8 марта в Дагестане у уничтоженных в ходе трехдневных боестолкновений бандитов были найдены списки 140 руководителей подразделений МВД Дагестана, их заместителей, а также командированных в республику офицеров МВД России. "Это даже не утечка информации из наших рядов, а прямое предательство! Мы обязаны найти оборотней в погонах", - прямо заявил по этому поводу министр внутренних дел республики Адильгирей Магомедтагиров.

Вслед за Ингушетией и Дагестаном к статусу зоны активных боевых действий постепенно подтягиваются и другие республики Северного Кавказа. В частности, в январе-феврале на первое место по числу и ожесточенности боев с бандитами вышла Кабардино-Балкария. В этой республике действует множество крупных и не очень ваххабитских группировок, известнейшей из которых считался джамаат "Ярмук". Самой громкой атакой этого джамаата был захват здания республиканского Госнаркоконтроля в декабре прошлого года, когда бандиты убили четверых наркополицейских и захватили более 200 единиц оружия. После этого местные сыщики устроили за ними такую же охоту, как их дагестанские коллеги за Муслимом. Узнав о конфликте главаря джамаата "Ярмук" с Шамилем Басаевым, оперативники смогли через полтора месяца выманить его с гор в Нальчик. В результате террористы оказались заблокированными в пятиэтажном доме на улице Северной. Оборону в здании держали семь человек, четверо из которых оказались женщинами, что не помешало им отстреливаться до последнего патрона. Возглавлял оборону главарь джамаата Муслим Атаев и его "первая жена" Сакинат Кациева. Все они в результате штурма были убиты. При этом четвертый этаж дома оказался практически полностью разрушен, а некоторые квартиры в подъезде выгорели целиком - по ним стреляли из реактивных огнеметов и зажигательными пулями.

К счастью, при проведении следующей операции в Нальчике 19-20 февраля, направленной против членов так называемого карачаевского джамаата, этот опыт уже учли. Вместо использования против террористов крупнокалиберного оружия спецслужбы "выкурили" обороняющихся с закрытых позиций газом "Черемуха-7", подставив их под огонь. В итоге трое бандитов были уничтожены, еще пятеро - задержаны.