Ноги длиннее, чем у Люси

14 марта 2005, 00:00

На прошлой неделе совместная экспедиция американских и эфиопских палеонтологов обнаружила ископаемые останки древнейшего человекоподобного существа. Навскидку определили его возраст - около 4 млн лет (результаты радиоизотопного анализа, возможно, скостят пару сотен тысяч лет).

Интересно, что находка была сделана в эфиопской провинции Афар - там же, где более тридцати лет назад ученые откопали скелет австралопитека, жившего более 3,2 млн лет назад. Люси, как незатейливо назвали этого вероятного предка современного человека, до проведенных недавно раскопок считался (считалась, ведь это была самка) самым древним из гоминид. По словам руководителя эфиопских исследователей Йоханнеса Хайле-Селасс, находка поспособствует "пониманию более ранних фаз человеческой эволюции, чем та, к которой относится Люси".

Ученые признают, что находка поставила их в некотором смысле в тупик. Дело в том, что обнаруженные фрагменты бедренных и берцовых костей древнейшего прачеловека говорят о том, у него были более длинные ноги, чем у Люси. А это не совсем вписывается в современную антропологическую теорию. Исследователи надеются решить часть головоломки, реконструировав сотни костных останков, и, конечно же, очень рассчитывают найти недостающие части скелета. В отличие от Люси новая находка пока никак не названа - ученые дадут имя своему открытию после определения его пола.