Миллион за долгоживущую мышь

14 марта 2005, 00:00

Фонд Мафусаила (Methuselah Foundation) объявил о вручении премии в миллион долларов тому, кто докажет, что приблизился к решению проблемы бессмертия на примере лабораторных мышей. Претендентам на премию предлагается предъявить мышь-долгожителя, выращенную "произвольным способом", или же группу мышей, чью жизнь продлили благодаря вмешательствам в зрелом возрасте.

Один из участников фонда Вильям Хэзелтайн, ранее возглавлявший компанию Human Genome Science и принимавший активное участие в расшифровке генома человека, отметил, что премия может послужить неплохим стимулом для многих исследователей-геронтологов.

Различные исследовательские коллективы уже готовят мышиных кандидатов. Директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев, полагающий, что человек может прожить до 800 лет, недавно ввел мышам "эликсир бессмертия". О результатах можно будет говорить только года через два-три. Сейчас ученый намерен провести опыты на мушках-дрозофилах, червях и аквариумных рыбках, срок жизни которых намного короче - от двух недель до полутора месяцев. Основой для эликсира служит сильнейший антиоксидант, препятствующий проникновению в клетку радикалов кислорода и таким образом противодействующий апоптозу - запрограммированной смерти клетки.

Английский генетик Обри ди Грей из Кембриджа считает, что продолжительность человеческой жизни может составлять тысячу и более лет. Решить эту проблему он попытается через десять лет на мышах и через двадцать - на человеке. Обри ди Грей возглавляет программу, аккумулирующую различные научные разработки для продления жизни. Его собственные исследования направлены на главные типы молекулярных и клеточных повреждений.

У приверженцев биологического решения проблемы бессмертия есть "айтишные" оппоненты, полагающие, что биологии это не под силу. По их мнению, прорыв может обеспечить только переход на искусственные полупроводниковые (силиконовые, галлиевые и т. д.) микрочипы, которые могут сохраняться тысячи лет. Чипы заменили бы сознание, память, привычки - в общем, все содержимое мозга человека. Правда, при таком подходе требуется замена тела, которое также можно сделать из различных материалов, причем его можно менять в зависимости от моды или пожеланий.

Естественно, что немало ученых скептически относятся и к тому и к другому подходу, заявляя, что многие авторы идей бессмертия почили в бозе, так и не выполнив обещаний.