Своя прокатная рубашка

14 марта 2005, 00:00

На прошлой неделе российский производитель труб Объединенная металлургическая компания (ОМК) и итальянская машиностроительная фирма Danieli подписали контракт, в соответствии с которым итальянцы обязуются поставить российским трубникам оборудование стоимостью 250 млн долларов для сооружение с нуля литейно-прокатного комплекса. Этот комплекс будет обеспечивать прокатом заводы ОМК. Всего на строительство сталепрокатного производства ОМК планирует потратить порядка 500 млн долларов. Проект будет реализован за два с половиной года, и тогда ОМК станет первой в России трубной компанией с собственным прокатным производством. Главным потребителем продукции литейно-прокатного комплекса станет Выксунский металлургический завод (ВМЗ), крупнейший в стране производитель труб.

Учитывая большую зависимость трубников от поставок стали со стороны российских сталелитейных компаний (в себестоимости производства труб затраты на сталь составляют до 60%), трубопрокатчикам необходимо защищать свой бизнес от стремительно растущих цен. Трубники не раз обвиняли металлургов в завышенных ценах, из-за которых они начали ощущать конкуренцию зарубежных производителей.

По словам президента ОМК Анатолия Седых, "создание собственного прокатного комплекса позволит не только максимально контролировать издержки, но и улучшить качество труб. Последнее особенно важно. Требования к качеству трубной продукции постоянно возрастают, так как нефтедобыча идет на север и в другие труднодоступные регионы. Литейно-прокатный комплекс обеспечит завод рулонным прокатом из таких марок стали, которые можно будет использовать при температурах до минус шестидесяти градусов. Помимо того что ВМЗ будет выпускать трубы с уникальными качественными характеристиками, не менее важно и снижение себестоимости. Ведь прокатный комплекс и ВМЗ будут находиться практически на одной площадке и работать будут в одной связке. Тем не менее создание такого крупного металлургического комплекса, безусловно, позволит снизить зависимость ВМЗ от внешних поставщиков. Но это для нас не самоцель. Гораздо важнее для ОМК - повышение конкурентоспособности труб".