Уголь в моде

14 марта 2005, 00:00

На прошлой неделе крупнейшая российская сталелитейная компания "Евразхолдинг" объявила о новых масштабных проектах в одной из смежных со своим сталелитейным бизнесом отраслей - угольной. "Евраз" активизировался в Якутии и Кузбассе (см. таблицу). Но особенный интерес компания проявила к экспортоориентированному проекту по добыче угля в Якутии.

Компания "Нерюнгриуголь", входящая в "Евразхолдинг", планирует инвестировать в развитие якутского Денисовского угольного месторождения около 240 млн долларов. Об этом заявил на брифинге в прошлую среду начальник департамента специальных инвестиционных проектов "Евразхолдинга" Геннадий Куркин. По его словам, в строительство шахты "Денисовская" будет вложено 112 млн, а в строительство одноименной обогатительной фабрики (ОФ) - 76 млн долларов. Пуск первой очереди шахты мощностью 1,5 млн тонн запланирован уже на следующий год, а выход на мощность 3 млн тонн коксующегося угля - на 2007 год. Примерно в те же сроки запланирован пуск и выход на проектную мощность ОФ. "Евразхолдинг" освоил по этому проекту уже около 40 млн долларов инвестиций, в том числе в развитие инфраструктуры месторождения.

Как уже говорилось, "Евраз" наращивает свое присутствие в регионе. Так, балансовые запасы каменного угля категории В+С1 того участка Денисовского месторождения, который разрабатывает "Нерюнгриуголь", составляли 66 млн тонн. Но на днях "Евраз" в лице "Нерюнгриугля" выиграл аукцион на разработку еще одного (Восточного) участка Денисовского месторождения. За 11,9 млн долларов "Евраз" прирастил запасы угля коксующихся марок (категория B+С1) еще на 170 млн тонн. Старший исполнительный вице-президент "Евразхолдинга" Александр Фролов, говоря об угольных проектах компании, заявил журналистам, что холдинг не исключает возможности участия в других аукционах по освоению якутских угольных месторождений. Для "Евраза" добыча угля в Якутии - независимый от металлургического сегмента проект, на котором компания собирается зарабатывать деньги в качестве добывающей. Под добычу якутского угля металлурги намерены задействовать собственные портовые мощности (порт Находка) и собственный подвижной состав.