За и против

14 марта 2005, 00:00

Следует ли ожидать дальнейшего падения доллара на мировых рынках?

ЗА

Леонид Пайдиев (консультант заместителя генерального директора ГК "Агентство по страхованию вкладов")

Когда мы говорим о том, что некий товар будет дешеветь, мы должны, во-первых, объяснить по отношению к чему он будет дешеветь, во-вторых, по каким причинам он будет дешеветь. Причины обесценения описать проще, чем найти эталон.

Почему доллар должен дешеветь? Дефицит государственного бюджета США в этом году будет расти, так решило американское правительство. Современная финансовая система с трудом справляется даже с рефинансированием долга Правительства США в 6,7 трлн долл., ее мощность на пределе. Если мы посмотрим на данные о том, кто кредитует американское правительство, то увидим, что Европа практически не покупала в прошлом году американских бумаг. Покупали Япония, Великобритания, Китай и Россия. Возможности всех этих стран не безграничны. Для того чтобы и далее кредитовать США, им понадобятся внятные объяснения до каких пор, в каких размерах и во имя чего они это будут делать.

Ответы на такие вопросы ищутся в политической сфере и для экономиста такая ситуация выглядит принципиально непредсказуемой, но очевидно, что долго так продолжаться не может. Реально покрывать расходы американскому государству придется за счет скупки ФРС казначейских бумаг за счет эмитируемых долларов. А в мире и так слишком большое предложение долларов.

Мировая экономика не растет такими темпами, не предъявляет такого спроса на доллар, чтобы покрывать дефицит платежного баланса США в размерах в более 500 млрд. долл. в год.

У доллара появились конкуренты - евро и юань.

Рост долгов США, как государства, так бизнеса и домохозяйств при инерционном развитии событий это перспектива не только ближайшего года, но долгосрочный тренд, который может быть сломлен только очень мощными глобальными реформами. США вложили слишком большие средства в проекты, которые не дают отдачи. И по этим долгам надо платить, иначе доверие к американским бумагам будет потеряно.

Далее, доллар был резервной валютой, и это автоматически приводило к его удорожанию, к дефициту платежного баланса США. США долго жило, наращивая свой дефицит, а также за счет финансовых технологий, что привело к тому, что умерло огромное количество отраслей в США. США могут кормить себя только за счет финансовых технологий. Инвестбанкинг и страхование - ключевые слова. Надо понимать, что страна, которая не имеет мощной промышленной базы, где население получает рабочие места в фитнес-клубах, а не у станка, легко теряет свое финансовое лидерство, свое положение центрального финансового центра. Как только Китаю надоест кредитовать США, он активно начнет развивать собственные альтернативные финансовые центры и противопоставить этому будет ничего нельзя (кроме войны, разумеется).

Когда мы говорим о том, что доллар будет дешеветь, возникает вопрос, а по отношению к чему? Поскольку доллар является мировой резервной валютой, практически все страны так или иначе пытаются проводить политику обесценения своей валюты к доллару или, по крайней мере, сохранения паритета, как провозгласил Китай. Но это означает, что в мире проводится согласованная политика по обесценению национальных валют. Это означает, что будут расти товарные цены.

Эти взаимосвязи банальны и очевидны для любого финансового директора в миллионах компаний по всему миру. Эти руководители заключают каждый день сотни контрактов, теперь в каждом из этих контрактов они должны хеджировать свои валютные риски с тем, чтобы на ту выручку, которую они получают, могли купить столько же товаров и услуг, сколько и прежде. Cash flow не должен обесцениваться. Инвесторам, хозяевам, налоговым органам они могут говорить все, что угодно, но они понимают, что покупательная способность cash flow, который они получают, должна быть стабильной, а лучше расти, а значит, они должны хеджировать валютные риски.

Что такое хеджирование валютных рисков в конечном итоге?

Во-первых, резко падает спрос на ценные бумаги или разного рода обязательства, выраженные в долларе, растет спрос на обязательства, выраженные в других валютах.

Во-вторых, растет спрос на массовые биржевые товары, потому что лучшим способом защиты от инфляции для бизнеса традиционно является покупка фьючерсов. Это заранее предполагает, что существует повышательная тенденция на нефть, на многие металлы. Вероятно, возникнет повышательная тенденция на зерно. Однако, поскольку зерно является сезонным товаром и подвержено колебаниям, то здесь эта закономерность будет действовать слабее.

Поэтому этот год будет годом неуклонного падения спроса на доллар, его обесценения и резкого роста спроса на разного рода инструменты, номинированных в других валютах и разного рода инструменты, привязанные к массовым биржевым товарам.

На каком-то этапе количество накопленных противоречий перейдет в новое качество. Что это будет - кризис или сознательная реформа, которая будет проведена после переговоров стран Большой семерки и Китая, - мы узнаем об этом из газет и интернета.

Будет ли это проведено как конфискационная реформа наиболее слабых, но богатых стран, в форме ведения мирового регулирования торговли нефтью или как списание части активов богатых, но плохих стран? Бог весть, сценариев много, проблема в том, что тенденции уже предопределены, реформа международной системы финансов, основанной на долларе стала неизбежной.

ПРОТИВ

Наталья Орлова (старший экономист Альфа-банка)

Сейчас краткосрочно рынок настроен относительно негативно по отношению к американской экономике. Как только это отношение уходит, - все возвращается. Но есть еще и такой эффект, что в цене валюты отражается размер экономики, которая за ней стоит. И расширение Евросоюза в последние годы, то, что зона евро имеет и потенциальную возможность расширяться дальше в ближайшие годы, поддерживает евро. И мне кажется, что краткосрочный негатив по отношению к доллару связан с тем, что сейчас идет некая переоценка - каким же является нормальное соотношение евро и доллара. Потому что европейская экономика, ее размеры, сейчас находится в стадии изменения. Я думаю, что, скорее всего, рынок сейчас просто переоценивает уровень, и это будет какое-то новое, ожидаемое, соотношение от 1,10 до 1,20, навскидку. Это будет означать, что европейская валюта укрепилась не потому, что европейская экономика, экономика ведущих стран, чувствует себя лучше, а потому, что произошло экстенсивное увеличение за счет стран Восточной Европы и стран, которые войдут в Евросоюз в будущем. Эта неопределенность порождает краткосрочную волатильность, которая сейчас играет против доллара.

Однако, всем понятно, что американская экономика имеет больше шансов выйти на траекторию более высокого роста, чем европейская экономика. Потому что европейская экономика регулируется государственными системами, которые очень неповоротливы. Там очень большое социальное бремя на бюджете, и такие страны долго входят в экономическое замедление, но они и долго выходят из этой фазы. Американская экономика более динамична, именно поэтому краткосрочный тренд может быстро измениться. Поэтому в долгосрочном плане я думаю, ни у кого нет сомнений, что доллар вернет свои позиции. Европейская экономика закрыта в себе, товарооборот происходит фактически внутри Евросоюза. А американская экономика активно вовлечена в товарооборот с внешним миром, и нет возможности заменить доллар как резервную валюту на какую-либо другую. Поэтому спрос на доллар сохранится.

В США сейчас есть краткосрочное замедление, сейчас из этого цикла экономика выходит, и она будет показывать более высокие темпы роста.

Европейская же экономика структурно не меняется, это является основным аргументом для того, чтобы ожидать, что доллар вернет позиции. Потому что европейская валюта фундаментально является не очень сильной, за ней нет сильной экономики, есть набор экономик со значительными бюджетными проблемами. Ожидать же, что еврозона в ближайшее время станет единой сильной экономикой, не приходится. Многие ограничения Евросоюза, например, по размеру бюджетного дефицита, многие страны уже сейчас затрудняются выполнять. Какие-то общие условия, которые были поставлены всем членам Евросоюза уже сейчас выполняются с трудом ведущими экономиками, в частности реструктуризация нашего долга по Парижскому клубу перед Германией была связанна именно с тем, что немцам нужно было профинансировать свой дефицит. Все европейские экономики с трудом вписываются в те цели, которые сами же себе поставили.

Угрозу Азии для доллара тоже не следует переоценивать. Там еще не оформилась единая валюта, все-таки, там экономики очень разные по уровню развития. Традиционно Япония была там экономическим центром, вокруг которого, как предполагалось, должна формироваться новая валютная система. Сейчас мы видим, что динамично развивается Китай, а Япония только удерживает свои позиции. Мне кажется, что там гораздо более силен конфликт внутри региона, нежели даже в Евросоюзе. А следовательно, с этой стороны доллару тоже ничто не угрожает.