Оранжевый фарс

14 марта 2005, 00:00

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы. По предварительным данным, партия власти - партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным, - получила 46% голосов избирателей, или 57 депутатских мандатов из 101. Оппозиционный блок "Демократическая Молдова" (ДМ) Серафима Урекяну набрал 28% (34 места в парламенте), а прорумынские радикалы из Христианско-демократической народной партии Юрие Рошки - 9% (10 мест). И хотя молдавские коммунисты ушли в отрыв от оппозиционеров, для окончательной уверенности в своей победе им все же не хватает нескольких мандатов в будущем парламенте. Полученные 57 мест позволяют коммунистам формировать правительство и руководство парламента, но для выбора главы государства необходимо набрать не менее 61 голоса парламентариев. Поэтому очевидно, что правящей партии придется привлекать на свою сторону представителей оппозиции, то есть в определенной степени делиться с ними будущими властными полномочиями и экономическими привилегиями.

Оппозиция уже начала набивать себе цену. На следующий после выборов день лидер ДМ Серафим Урекян, а вслед за ним и глава христианских демократов Юрие Рошка заявили, что намерены бойкотировать предстоящие выборы президента, чтобы добиться досрочного роспуска нового парламента и проведения повторных выборов. Теоретически это возможно, однако перевыборы в Молдавии никому не нужны, и своими заявлениями оба оппозиционных лидера просто начали процесс политического торга. И не напрасно - коммунисты уже предложили оппозиции пост вице-спикера за поддержку при переизбрании Воронина.

Одним словом, выборы в Молдавии не только не стали новой "оранжевой революцией", а, напротив, лишь заморозили ситуацию как в самой республике, так и вокруг нее. Владимир Воронин сделал вид, что поворачивается лицом к Европе. Европа сделала вид, что всерьез рассматривает вероятность своего диалога с ним. Москва сделала вид, что расстроена "бегством" бывшего союзника на Запад. Но на самом деле никаких реальных изменений после нынешнего голосования в Молдавии не произошло.

Да и не могло произойти. Одну и ту же карту разыгрывали все: и коммунисты, и демократы, и прорумынские радикалы. К примеру, в ходе предвыборной кампании Христианско-демократическая народная партия активно использовала оранжевый цвет и даже подыскивала место в центре Кишинева, на котором можно было бы развернуть митинг протеста против результатов выборов, которые сторонники Юрия Рошки готовы были заранее назвать сфальсифицированными. Но Воронин перехватил у них инициативу и сам ухватился за раскрученный бренд.

Мало того что он активно создавал вокруг предстоящего голосования шумиху, привлекая внимание молдавских и мировых СМИ к "проискам российских шпионов и политтехнологов". Незадолго до выборов он съездил в Киев, где встречался с Виктором Ющенко, а затем пригласил в Кишинев другого "революционера" - президента Грузии Михаила Саакашвили. Наконец, Воронин сделал еще один важный внешнеполитический жест - за несколько дней до выборов съездил в Брюссель, где подписал документ, касающийся отношений между ЕС и Молдавской республикой. Таким образом, молдавские коммунисты недвусмысленно заявили о намерениях окончательно повернуться спиной к России, чтобы отныне строить в стране демократию западного типа. Разыграв антироссийскую "оранжевую комедию", Воронин окончательно запутал всех (в том числе и Буша, который в Братиславе обещал, что "через десять дней освободится и Модавия") и тем самым обезопасил себя от украинского сценария. Другое дело, что комедию лидер Молдовы ломал за счет России, и этот факт - безотносительно к политическим раскладам - вряд ли стоит оставлять без внимания. Сейчас, когда выборы уже прошли и никто не сможет нас обвинить в "попытке повлиять на волеизъявления молдавского народа", самое время вернуться к вопросу о демаршах руководства Молдовы по отношению к гражданам России.