Русская мафия в Израиле

14 марта 2005, 00:00

В Израиле начато самое крупное за всю историю страны расследование по делу об отмывании миллионов долларов через отделения банка Hapoalim. В список лиц, причастных, по мнению израильской полиции, к незаконным операциям, попали и выходцы из России

В их число вошли бывший российский медиамагнат и совладелец холдинга Maariv Владимир Гусинский, его бывший представитель в Израиле, а ныне посол Израиля в Великобритании Цви Хефец, предприниматели, подозреваемые в незаконных операциях с оружием, Аркадий Гайдамак и Семен Могилевич и глава Group Menatep Леонид Невзлин. Кроме того, по сведениям полиции, в этом деле может быть замешан один из министров Казахстана.

В ходе расследования заморожено около 380 млн долларов на счетах в самом большом коммерческом банке Израиля Hapoalim (активы банка составляют порядка 60 млрд долларов) и четвертом по величине банке страны United Mizrahi Bank. Задержано более двадцати человек, среди которых есть высокопоставленные сотрудники банка Hapoalim. Власти Израиля и Франции начали проверку счетов французского отделения банка. Власти Израиля заявили, что расследование в отношении банка Hapoalim подчеркивает стремление государства ужесточить борьбу с незаконной легализацией средств.