Новый закон для старых зон

14 марта 2005, 00:00

Идея о предоставлении преференций высокотехнологичным отраслям в России выродилась в создание льготных зон для отверточной сборки зарубежных товаров

На прошлой неделе правительство России на своем заседании одобрило законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). "ОЭЗ должны стать инкубатором новых технологий, - заявил, открывая заседание, премьер Михаил Фрадков. - Перед правительством поставлена амбициозная задача - вывести экономику на рельсы инновационного развития, и правительство готово на самые решительные меры по стимулированию высокотехнологичного инновационного бизнеса".

Однако представленный МЭРТ законопроект мало соответствует этой задаче, поскольку представляет собой минимально переработанный вариант документа, подготовленного еще в конце девяностых годов калининградскими сборщиками автомобилей. Глава МЭРТ Герман Греф на заседании правительства сам подчеркнул, что на территории ОЭЗ не должны вестись добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, зато "в таких зонах возможно размещение автомобильных производств". Если добавить к этому заявление все того же г-на Грефа о том, что после принятия нового закона планируется сохранить существующие особые экономические зоны в Калининградской области и в Магадане, то можно согласиться с мнением министра информационных технологий и связи Леонида Реймана: этот закон, возможно, стимулирует территориальное развитие, но никак не помогает развивать новые технологии.