Американский плацдарм для русского ВПК

14 марта 2005, 00:00

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и министр обороны Венесуэлы Хорхе Карнейро подписали соглашение о продаже вертолетов на сумму 120 млн долларов. Это первый контракт в области ВТС за всю историю взаимоотношений двух государств

Предварительная договоренность о закупках Венесуэлой российских вооружений была достигнута еще в декабре прошлого года во время встречи президента Боливарианской Республики Уго Чавеса с Владимиром Путиным в Москве. Как заявил нам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, Чавес предложил нашему президенту подписать контракт прямо в ходе переговоров, однако тогда его просто не успели подготовить и перевести на испанский язык. В итоге стороны договорились приурочить сделку к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой, которое отмечается 14 марта.

По условиям контракта российская сторона не только изготовит для Венесуэлы специальную модификацию Ми-35, но и возьмет на себя обязательство по техническому обслуживанию вертолетов и их ремонту. Первую партию из десяти машин планируется поставить в Каракас уже до конца нынешнего года. Если все пройдет успешно, то Венесуэла закупит в России еще около 30 вертолетов огневой поддержки на общую сумму более 200 млн долларов. Впрочем, на одних вертолетах Уго Чавес зацикливаться не намерен. "Наша армия должна быть готова к отражению любой агрессии, поэтому мы собираемся приобрести в России противотанковые комплексы, средства ПВО, а также сто тысяч автоматов", - заявил венесуэльский президент. Эти слова Уго Чавеса вызвали жесткую реакцию со стороны госдепа США, заявившего, что действия Венесуэлы могут спровоцировать гонку вооружений во всей Южной Америке. Нервозность американцев легко объяснима. Успешная реализация венесуэльского контракта может стать началом экспансии российских оружейников на рынки других латиноамериканских государств, до сих пор считавшихся вотчиной США. Прежде всего речь идет о Чили, Бразилии и Перу, рассматривающих сейчас возможность закупки в России крупных партий авиатехники взамен американских самолетов и вертолетов.