Ненужные ПИФы

Екатерина Шохина
14 марта 2005, 00:00

ПИФы в России не могут конкурировать с банковскими депозитами и доверительным управлением. Эта ситуация устраивает и население, и банки, и управляющие компании

Отечественные паевые инвестиционные фонды подвели итоги работы за 2004 год и с гордостью сообщили, что, несмотря на все проблемы прошлого года, коллективное инвестирование в России ширится и крепнет. По данным Национальной лиги управляющих, общее количество ПИФов за год увеличилось почти вдвое - со 154 до 294, при этом совокупная стоимость чистых активов ПИФов выросла с 2,5 млрд до 4 млрд долларов - это около 6% от общего объема банковских депозитов населения. Количество компаний, управляющих ПИФами, увеличилось еще существеннее - с 57 до 177. Число пайщиков российских ПИФов за год выросло в три с лишним раза - с 20 тыс. до 68 тыс. человек.

Представители ПИФов называют еще несколько позитивных моментов, позволяющих считать прошедший год прорывным для институтов коллективного инвестирования. Во-первых, несмотря на то что фондовый рынок за год практически не вырос, ведущие паевые фонды смогли уберечь средства пайщиков от инфляции: в среднем открытые фонды акций крупных УК дали прирост в 20%, фонды облигаций - 12%, смешанные фонды, состоящие из акций и облигаций, - 18%.

"Это первый год, когда рынок был больше волатильным, чем растущим, и впервые управляющим предоставилась возможность показать, чего они на самом деле стоят, и заработать для инвесторов добавочную стоимость, - говорит глава УК 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков. - Ведь крупные УК совокупно заработали существенно больше, чем рынок. Можно сказать, что в первый раз за последние четыре года инвесторы поняли, за что они платят управляющим, ведь до этого результат управляющих был меньше рынка".

Вместе с тем 2004 год провел четкую грань между эффективными и неэффективными управляющими компаниями. "Управляющие компании разделились по своим результатам - квалифицированные заработали много денег, а те, кто не совсем понимал, что происходит, кто создал свои фонды на подъеме рынка, надеясь просто на то, что рынок сам обеспечит им доходность, денег не заработали, а наоборот, потеряли", - констатирует Анатолий Милюков.

Во-вторых, важным позитивным результатом минувшего года в индустрии ПИФов стало развитие розничных сетей. "Региональная сеть многих компаний стала гораздо больше, чем была в 2003 году, - отмечает директор по работе с розничными клиентами УК 'Уралсиб' Александра Водовозова. - Этому способствовал хороший спрос на паи, который мы заметили в начале года - после отличных результатов роста рынка за предыдущий период. Теперь у нас уже семьдесят процентов продаж происходит в регионах, и потенциал роста огромный".

В 2004 году наметились три основные пути развития ритейла паевых инвестиционных фондов. Первый - открытие представительств в региональных отделениях родственных банков. Примером такой стратегии могут служить, например, УК "Уралсиб" или УК КИТ. Второй путь - продажа своих паев через неаффилированные банки. Так работают УК "Тройка Диалог" и УК "Пиоглобал", который в прошлом году только через Ситибанк продал своих паев на 30 млн долларов. "Розничные банки, относящиеся, по мнению граждан, к категории сверхнадежных, - Сбербанк, Ситибанк, Внешторгбанк - начали операции с ПИФами, чем не только повысили доступность продукта, но и стали создавать о нем положительное общественное мнение, - говорит начальник отдела маркетинга УК 'Пиоглобал Эссет Менеджмент' Алексей Ощепков. - Продажа паев через банк решает две колоссальные проблемы ПИФов - недоступность инвестору и проблему безопасности".

Третий путь развития розничных продаж ПИФами - реализация паев через Интернет. "У нас очень хорошие результаты интернет-продаж, - говорит вице-президент УК 'Атон' Вадим Сосков. - Например, в Екатеринбурге мы таким образом продавали в прошлом году паи на пятьсот тысяч рублей в день".

Третьим важным позитивным итогом прошедшего года представители управляющих компаний считают наметившийся перелом в сознании людей, связавших свою инвестиционную деятельность с ПИФами. "Если раньше мы наблюдали, что люди входили в ПИФы во время роста и уходили в момент падений, то в 2004 году впервые со времени основания ПИФов я увидел, что многие пайщики пересидели падение рынка, - говорит Вадим Сосков. - Это говорит о начале формирования нормальной инвестиционной психологии".

Правда, по мнению Александры Водовозовой, многие частные инвесторы, вложившие свои деньги в ПИФы на пике доходности в первом квартале 2004 года, "сжав волю в кулак" просто ждут, когда выйдут из минуса, и больше после этого в ПИФ - ни ногой.

Без оптимизма

Казалось бы, такое заявление полностью противоречит благостной картине успеха и процветания ПИФов, которую рисует большинство представителей российских УК. Однако оно кажется вполне оправданным, если вспомнить, что совокупная стоимость чистых активов ПИФов за 2003 год выросла в шесть раз, в то время как за прошлый год - только в полтора раза. "В новейшей истории управляющих компаний 2004 год стал, наверное, самым тяжелым после 1998 года", - делает вывод директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков.

Замедление темпов роста объясняется прежде всего негативной ситуацией на фондовом рынке, которая сильно отпугнула потенциальных инвесторов. И что бы ни говорили представители ПИФов о росте инвестиционной сознательности россиян, число наших сограждан, отчетливо осознающих все риски и возможности работы на фондовом рынке, еще невелико. "Думаю, что только процентов пятнадцать наших клиентов являются осмысленными инвесторами, понимающими, что взлеты и падения - это нормально", - говорит Александра Водовозова. Поэтому, если разобраться с прошлогодними цифрами рынка подробнее, можно увидеть, что весь рост продаж паев пришелся именно на первый квартал прошлого года, когда рынок еще рос. Так, если на 1 января 2004 года стоимость чистых активов всех открытых ПИФов (то есть ПИФов, которые работают с физическими лицами) составляла 7862 млн рублей, то к 1 июля она увеличилась до 13443 млн рублей, а потом до конца года уже практически не менялась.

"Люди до сих пор не понимают, что такое ПИФы и зачем они нужны, - сокрушается Алексей Ощепков. - Даже те немногочисленные пайщики, которые есть, неправильно понимают задачи инвестирования. У них неверные ожидания, они не понимают, что просто покупают часть экономики России. Никакого отношения к игре это иметь не должно. Это то же самое, что покупка недвижимости или произведений искусства. А люди ожидают просто банальной прибыли, потому с ужасом воспринимают временные падения рынка".

Офшор для своих

Второе обстоятельство, заставляющее усомниться в процветании коллективных инвестиций в России, связано с тем, что рост числа ПИФов в прошлом году в основном был связан с увеличением количества закрытых ПИФов акций, недвижимости, венчурных: если на 1 января 2004 года закрытых фондов было 17, то к началу 2005 года их стало уже 64. Сегодня именно на закрытые ПИФы приходится почти 70% совокупной стоимости чистых активов российских ПИФов (на открытые - только 13%, остальное - на интервальные фонды). "2004 год прорывным годом в сфере коллективных инвестиций не стал, - говорит заведующий сектором анализа частной финансовой системы Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. - Он стал годом бума в сфере закрытых фондов, особенно закрытых фондов недвижимости. Но такие фонды по большей части носят нерыночный характер: в среднем на один фонд приходится по пять пайщиков, и это не люди с улицы".

Другими словами, закрытые ПИФы - это фонды индивидуальных проектов, которые помогают юридическим и физическим лицам решать проблемы оптимизации налогообложения, а также дают возможность "не светиться", ведь УК имеют право не раскрывать информацию о своих пайщиках и даже об их количестве. "Закрытые паевые фонды недвижимости сейчас скорее выступают некими элементами минимизации налогообложения, чему способствует в том числе и неурегулированность ряда юридических норм, - объясняет директор Центра макроэкономических исследований 'БДО Юникон' Елена Матросова. - Так, паевые фонды инвестиций вообще не являются юридическими лицами, поскольку во всех нормативных актах они именуются имущественным комплексом без образования юридического лица, в то время как, согласно Налоговому кодексу, плательщиками налогов в России признаются юридические и физические лица. Это позволяет фонду не платить налоги на прибыль и на имущество".

Поэтому сегодня широко распространены схемы минимизации налогов с помощью закрытых ПИФов недвижимости. Например, одна крупная торговая компания создала закрытый ПИФ, внесла в него свою недвижимость и сейчас арендует торговые и складские площади у своего же фонда. При этом арендные платежи целиком ложатся на себестоимость, сокращая налог на прибыль, а ПИФ налогов не платит по определению.

Что касается закрытых фондов акций, то они создаются, как правило, для работы с малоликвидными бумагами. "Если вам нужна переоценка, вы можете по балансу загнать в ПИФ малоликвидные акции, провести переоценку и, не платя налоги, увеличить активы, - объясняет Вадим Сосков. - Такая вот игра получается". Закрытые фонды акций используются также состоятельными россиянами, которые не хотят платить налоги на доходы, полученные от личных инвестиций на фондовом рынке. Дело в том, что по закону при покупке и продаже акций на рынке каждый раз необходимо уплачивать налог на прибыль. "Если же я - физическое лицо - вошел в ПИФ акций более чем на три года, то даже при выходе из него я могу не платить налог", - говорит Ростислав Кокорев.

Правда, налоговые органы всерьез озаботились этой ситуацией, и уже принято решение, что ПИФы должны будут платить все налоги, кроме налога на прибыль. "Тем самым возможность налоговой минимизации через ПИФы может скоро просто исчезнуть", - говорит Елена Матросова. Можно с уверенностью предполагать, что в таком случае количество закрытых ПИФов резко сократится уже в самом ближайшем будущем, так что итоги работы индустрии ПИФов в 2005 году могут оказаться неутешительными.

Справедливости ради стоит отметить, что количество открытых ПИФов за прошлый год тоже выросло. Однако специалисты считают это скорее негативным фактором: причиной роста является то, что многие финансовые институты и независимые предприниматели, видя великолепные результаты роста фондового рынка в 2003 году, огромную доходность, полученную паевыми фондами (до 60% годовых), рост спроса на паи со стороны населения, решили в 2004 году попробовать себя в деле управления коллективными инвестициями. В результате образовалось много слабых, нежизнеспособных компаний, многие из которых по итогам года продемонстрировали отрицательную доходность. "Появление большого числа управляющих и фондов сильно осложнило положение потенциальных пайщиков - слишком много информации надо переварить, чтобы разобраться в ситуации, понять, кому доверить свои деньги", - говорит Александра Водовозова. И очевидно, что имеющиеся случаи отзыва лицензии у некоторых ПИФов отрицательно сказываются на имидже отрасли в целом.

Узкий и рискованный рынок

По мнению экспертов, при в общем-то положительной динамике развития коллективного инвестирования в России в ближайшие двадцать лет не стоит ожидать, что вложения в ПИФы станут для россиян равноправной альтернативной банковским депозитам. "В ближайшее время коллективные инвестиции в России вряд ли займут то место, которое они занимают в развитых странах, так как культура инвестирования в России находится в зачаточном состоянии, - отмечает Елена Матросова. - Это может случиться лет через двадцать-тридцать, когда произойдет смена поколений. При этом повышение роли коллективных инвестиций тесно связано с развитием отечественного фондового рынка, в частности с расширением спектра торгуемых инструментов и со снижением доли спекулятивного капитала на рынке, а следовательно, и его волатильности".

Пока что смены тенденции тут ждать не приходится. За минувший год фондовый рынок в сегменте "голубых фишек" сократился, прежде всего за счет ЮКОСа и "Мосэнерго". У многих других привлекательных компаний, например у РАО "ЕЭС России", объем акций, находящихся в свободном обращении, также уменьшился. Акции второго эшелона, прежде всего металлургических компаний и региональных компаний связи, в полной мере заменить "голубые фишки" пока не могут. В конце года на рынке появились акции новых эмитентов - "Седьмого континента", "НоваТЭКа", "Открытых инвестиций", но это, по словам участников рынка, капля в море.

Такой узкий рынок, где к тому же преобладают мелкие трейдеры, которые гоняют туда-сюда тысячу долларов, является очень нестабильным и волатильным. "Для того чтобы привлечь массового пайщика, необходимо снижение колебаний российского рынка акций, поскольку 'юный' пайщик в России, да и во всем мире, психологически таких колебаний не выносит, - говорит Анатолий Милюков. - Даже если по итогам года результаты инвестирования в плюсе".

Высокая волатильность российского фондового рынка, в свою очередь, будет сохраняться до тех пор, пока на нем наконец не появятся нормальные институциональные инвесторы, которые снизят колебания рынка и создадут условия для выхода на рынок новых эмитентов. "Российский рынок остается одним из самых дешевых в своей категории. Есть много интересных непубличных компаний, которые готовы стать публичными. Если придут консервативные долгосрочные инвесторы, рынок в течение длительного времени будет расти, что неминуемо привлечет население в ПИФы", - рассуждает Анатолий Милюков.

Но пока этого не происходит. "Я не знаю, какие положительные новости одномоментно могут повлиять на решения западных инвесторов, - признается глава УК КИТ Владимир Кириллов. - Очередное увеличение золотовалютных резервов, повышение инвестиционного рейтинга уже не действует". По мнению главы УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, пример западным инвесторам должны показать инвесторы отечественные. И начать можно было бы с активного инвестирования средств государственных фондов - пенсионных денег, средств банковского фонда обязательного резервирования, денег страховых компаний. Но пенсионная реформа заглохла, страховые компании долгосрочными видами страхования не занимаются, а бюджетные деньги лежат мертвым грузом но счетах Центробанка.

Привлечь новых вкладчиков в ПИФы могло бы увеличение стоимости паев, которого на волатильном и падающем рынке можно достичь за счет диверсификация объектов инвестирования. Ведь сегодня они практически не могут вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги и производные инструменты. "Если бы мы могли активно использовать фьючерсные контракты, то падение рынка можно было бы компенсировать, - говорит Владимир Кириллов. - Но сегодня хеджировать можно только десять процентов портфеля, да и то с большими проблемами. Законодательно применение производных инструментов не отрегулировано".

В результате сочетания всех этих негативных факторов, прежде всего низкой инвестиционной культуры населения и неразвитости российского фондового рынка, возникает парадоксальная ситуация - ПИФы становятся неинтересны самими управляющим компаниям, которые вместо работы с коллективными инвестициями предпочитают сосредоточиваться на доверительном управлении средствами отдельных состоятельных россиян. "Мы проводили исследование и поняли, что потенциальных клиентов ПИФов среди частников на сегодняшний день не очень много, - говорит Ростислав Кокорев. - Богатые люди имеют альтернативу в виде индивидуального доверительного управления, и даже если там доходность не лучшая, им будет греть душу мысль, что они имеют эксклюзив. У людей бедных просто нет долгосрочных сбережений, которые можно вложить в ПИФы, им еще надо купить квартиру, машину и прочее. Представители среднего класса, склонные к риску, охотнее будут самостоятельно играть на рынке акций, а не склонные к риску будут испытывать недоверие ко всем финансовым институтам". Получается, что сегодня ПИФы в России никому особо и не нужны.

Чего ждать в этом году

Тем же семидесяти тысячам россиян, которые уже вложили свои сбережения в ПИФы, надо привыкать к тому, что доходности уже не будут столь высокими, как в 2003 году, когда на рынке облигаций можно было заработать 25%, а на рынке акций - 60% годовых. "В среднем можно ожидать максимум двадцатипроцентной доходности по фондам акций и не более пятнадцати процентов по рынку облигаций", - говорит Владимир Кириллов. По оценкам аналитиков, высокий потенциал роста остается у металлургических компаний, стабильный рост ожидается в нефтегазовом секторе, так что наибольший доход принесут паи фондов, специализирующихся на акциях предприятий именно этих отраслей. Если раньше фонды, состоящие из акций телекоммуникационных компаний, приносили большой доход, то в этом году, по мнению Владимира Кириллова, быть уверенным в сохранении такой доходности в этой отрасли нельзя. "Все будет зависеть от главной интриги - приватизации 'Связьинвеста', но она может и не состояться в этом году, - говорит г-н Кириллов. - До этого события будет идти игра на понижение. Очень нестабильной будет ситуация в энергетической отрасли, пока будет происходить ее реформирование".

По мнению исполнительного директора УК Банка Москвы Елены Касьяновой, в 2005 году все большее место в портфелях инвесторов будет отводиться акциям компаний, контролируемых государством, либо близких к власти: ПИФы, состоящие из таких акций, будут давать доход примерно на уровне 20-25%. К тому же риски инвестиций в акции "государственных" компаний аналитиками оцениваются существенно ниже, чем риски инвестиций в рынок акций в целом.

Эксперты также советуют пайщикам выбирать смешанные портфели, состоящие из акций и облигаций. "Дело в том, что в фондах смешанных инвестиций у нас очень гибкая инвестиционная декларация, - говорит Анатолий Милюков. - Мы можем использовать различные комбинации инвестирования в акции и облигации и выжимать из рынка по максимуму. Если вы доверяете управляющей компании, то стоит остановиться именно на таких фондах".