Лучшее позади

Александр Кокшаров
14 марта 2005, 00:00

Прошлый год стал необычайно удачным для британских банков. Однако сегодняшнее замедление темпов мировой экономики, повышение процентных ставок и увеличение расходов на расширение бизнеса не позволяет банкам в этом году расти так же быстро, как и в прошедшем

Прошлый год оказался для британских банков на редкость удачным - в целом по сектору прибыли выросли на 17,8% (в 2003 году прирост составил 4,2%, а в 2002-м прибыли и вовсе сократились - на 14,3%). И по темпам роста прибыли, и по абсолютным показателям британские банки стали безусловными лидерами в Европе. Так, если прибыль крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank в 2004 году равнялась 3,2 млрд долларов, то, скажем, прибыль британского HBOS (образован в 2003 году в результате слияния Halifax и Bank of Scotland) составила 8,8 млрд долларов. Банк HSBC вообще стал самой прибыльной британской компанией минувшего года - его прибыль составила 17,6 млрд долларов. HSBC обогнал даже нефтяные компании BP и Royal Dutch/Shell, рентабельность которых резко возросла в 2004 году из-за скачка нефтяных цен.

Парадокс, но после того, как британские банки отрапортовали о рекордных прибылях, котировки их акций поползли вниз. За неделю падение курсов составило более 3%. Причина проста - еще одного такого "стахановского" года в ближайшем будущем инвесторы от банков не ожидают.

На волне кредитного бума

Успех британских банков в прошлом году обусловлен сочетанием нескольких благоприятных факторов. Во-первых, банки наконец сумели оправиться от фондового кризиса в США и замедления мировой экономики в 2001-2002 годах. В течение двух лет инвестбанки и инвестиционные подразделения универсальных банков вынуждены были произвести болезненную реструктуризацию и сокращение издержек. В финансовом секторе основная статья расходов - оплата труда. В лондонском Сити было сокращено около 25% рабочих мест, на Уолл-стрит в Нью-Йорке - более 30%. Зарплаты были заморожены, бонусы не выплачивались, новых сотрудников банки не нанимали. Эти жесткие меры позволили им серьезно сократить затраты и сконцентрироваться на самых прибыльных направлениях деятельности. Те подразделения, которые не приносили прибыли, были закрыты или серьезно сокращены. Поэтому, когда экономика восстановилась после кризиса, положительный эффект от сокращения издержек оказался весьма значительным.

Во-вторых, мировая экономика в прошлом году росла очень быстро. "В 2004 году мировая экономика выросла на пять процентов - это самые высокие темпы роста за последние 14 лет. Очень высокие темпа роста были и в США, и в Великобритании, и на многих развивающих рынках, особенно в Азии. Быстрый рост всегда повышает потребности в финансовых услугах - инвестициях, кредитах, обслуживании сделок по поглощению и т. д. Поэтому у банков была масса возможностей расширять свою деятельность", - сказал "Эксперту" старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Филипп Уайт. Так как британские банки широко представлены за пределами страны, они использовали открывшиеся возможности. Например, HSBC лишь 13% своих доходов получил от деятельности в Великобритании, основные же доходы - в США и Китае.

Британские банки - самые прибыльные банки в Европе. Сегодня они больше всего опасаются роста процентных ставок

Наконец, в-третьих, большую роль сыграл дешевый кредит. Хотя процентные ставки центробанков пошли вверх, по историческим меркам они остаются на довольно низком уровне. "Дешевизна кредита на фоне растущей экономики увеличивала объемы кредитования как потребителей, так и компаний. Низкие процентные ставки также привели к продолжению роста ипотечного рынка как в Британии, так и в большинстве тех стран, где работают британские банки", - сказал "Эксперту" аналитик брокерской компании Fox-Pitt Kelton Санил Гарг. В самом деле, в 2004 году рост ипотечного кредитования в Великобритании составил 18% (британский рынок ипотечного кредитования оценивается в 460 млрд долларов). Продолжал расти долг потребителей по кредитным картам - сегодня в Британии он превышает 1,9 трлн долларов. Средний взрослый британец должен банкам 7,6 тыс. долларов по кредитным картам, личным кредитам (исключая ипотеку) и овердрафтам. Так как банки предоставляют кредиты под проценты значительно выше базовой ставки (в среднем - 13,5 против 4,75% ставки рефинансирования Банка Англии), им удалось неплохо заработать на операциях с потребительским кредитом.

Кризиса не будет

Столь благоприятная для банков ситуация не может длиться долго. "И банки, и рынок понимают, что такого сочетания факторов, как в 2004 году, больше не будет. Из-за расширения деятельности у банков растут затраты. Доходы же не будут расти так быстро, как в 2004-м", - полагает Филипп Уайт из EIU. Действительно, рост экономики в 2005 году ожидается более скромным - 4,2% в целом по миру и всего 2,4% в Великобритании (против 3,0% в 2004 году). Хотя это и неплохие показатели, замедление темпов роста обычно снижает активность как потребителей, так и бизнеса.

Однако больше всего банки опасаются роста процентных ставок. Ожидается, что Банк Англии, который за последние полтора года уже пять раз поднимал процентные ставки, будет увеличивать стоимость кредита и впредь. Того же ожидают и от Федеральной резервной системы США. По большинству прогнозов, к началу 2005 года ставка рефинансирования в Британии вырастет до 5,5%, а в США - до 4% (сейчас ставки находятся на уровне 4,75 и 2,5% соответственно). Повышение ставок снизит спрос на ипотечные и потребительские кредиты. Более того, банки обычно повышают ставки по своим кредитам на меньший процент, чем это делают центральные банки, - значит, норма прибыли коммерческих банков будет уменьшаться. Особенно серьезно, как ожидают, охладится рынок недвижимости - в Британии цены на недвижимость достигли рекордных показателей, и спрос падает уже четвертый месяц подряд. Снижаются и темпы роста ипотечного кредитования. Если в 2003 году прирост составил 29%, а в прошлом - 18, то в нынешнем ожидается уже не более 10%.

Наконец, из-за бурного роста заимствований в последние два года у банков увеличилась доля проблемных кредитов. Если в 2003 году в среднем по британским банкам она составляла 1,89%, то в прошлом году подскочила до 2,56% (то есть выросла более чем на треть). "Хотя этот уровень еще считается безопасным, инвесторы обеспокоены. Они боятся, что из-за роста процентных ставок тенденция к росту доли плохих кредитов сохранится. И это понизит доходы банков", - сказал "Эксперту" Стюарт Фрейзер из исследовательской компании Brewin Dolphin.

Впрочем, несмотря на некоторые ухудшения, большинство аналитиков полагают, что никакого кризиса в секторе не будет. "Да, банки не смогут достичь таких рекордных показателей прибыльности, как в прошлом году. Тем не менее они продолжат работать с прибылью. Даже если она и будет меньше, она все равно останется достаточной для стабильности отрасли", - полагает банковский аналитик Deutsche Bank Эндрю Маккатчен. Поэтому падение котировок акций лишь показывает, что инвесторы фиксируют прибыль и вкладываются в те сектора, где в текущем году ожидается более быстрый рост, чем в банковском секторе.

Лондон