Финансовый рынок России

14 марта 2005, 00:00

Доллар достиг пятилетнего минимума<br>Рынок акций в боковом тренде

4 марта. Правительство отклонило просьбу "Газпрома" о более быстром повышении оптовых тарифов на газ. Компания предлагала увеличить их на 21% в 2006 году и на 22% в 2007-м, ранее власти одобрили повышение соответственно на 11 и 8%. По утверждению "Газпрома", продажа газа на внутреннем рынке вновь становится для него убыточной.

5 марта. РАО ЕЭС зарегистрировало в ФСФР еще две региональные генерирующие компании - Костромскую и Рязанскую, благодаря чему стали возможны торги их акциями.

9 марта. Инфляция в 2005 году, по прогнозу Минфина РФ, может составить 10% против заложенных в бюджете на 2005 год 8,5%. В феврале рост инфляции составил 1,2%.

TeliaSonera объединилась с двумя другими акционерами "Мегафона" - "Телекоминвестом" и фондом IPOC - в конфликте с "Альфа-Групп". Цель - добиться, чтобы последняя вышла из числа акционеров "Мегафона". Вероятность слияния "Вымпелкома" и "Мегафона" равна нулю.

10 марта. ФНС предъявила Московскому нефтеперерабатывающему заводу налоговые претензии за 2001-2002 годы на сумму 100 млн долларов. Общая сумма претензий достигла 135 млн долларов. По некоторым оценкам, это составляет более 80% выручки компании за 2004 год.

ТНК-BP опубликовала предварительные результаты за 2004 год, согласно которым чистая прибыль компании выросла по сравнению с 2003 годом на 42% - до 4 млрд долларов.

Доллар начиная с предпраздничной пятницы стремительно падал по отношению как к евро, так и к рублю. За четыре торговые сессии курс снизился практически на 1%, достигнув пятилетнего минимума - 27,47 рубля за доллар. Обороты торгов в связи с длинными выходными были ниже среднего, при этом воздействие на их ход оказывали преимущественно внешние факторы. ЦБ смирился со столь значительным укреплением рубля, похоже, это укладывается в новую парадигму денежных властей.

Неделя выдалась спокойной для рынка ГКО-ОФЗ. Действие разнонаправленных факторов заставило игроков воздержаться как от активных покупок, так и от серьезных продаж. Негатив - инфляция, которая за первые два месяца превысила все ожидания. Сильное укрепление рубля и высокий уровень рублевой ликвидности, напротив, сохранили паритет. В сухом остатке - незначительный объем торгов и отсутствие новых размещений. Доходности наиболее ликвидных облигаций по итогам периода не изменились, а цены немного снизились.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций замер в ожидании предстоящих первичных размещений: объемы торгов снизились, колебания цен минимизировались. Доходности на рынке соответствовали текущим доходностям к погашению, что лишило его спекулятивной составляющей. Наибольший рост можно выделить во втором эшелоне корпоративных бумаг. Удачное размещение облигаций "Северо-Западного телекома" неделей ранее спровоцировало рост во всем секторе телекомов. Отметим размещение дебютного выпуска "Русского текстиля". Ставка первого купона составила 14,3%. Среди муниципальных бумаг по-прежнему лучше выглядели немосковские бонды.

На цены российских евробондов значительное влияние оказало резкое падение цен казначейских облигаций США. Участники рынка опасаются ужесточения монетарной политики в Штатах и более быстрого повышения процентных ставок в связи с высокими ценами на нефть и ростом инфляции. Однако при незначительном снижении котировок спрэд "России-30" к десятилетним US Treasuries колебался на довольно низком уровне - в пределах 180-195 пунктов. В конце периода доходность "России-30" составила 6,41%. Падение суверенных евробондов не могло не отразиться на корпоративном секторе. Наблюдалась коррекция по всему спектру бумаг. Более чем на 1% упали длинные бумаги "Газпрома" и "Алросы". Существенно снизились телекомы. Меньше всего пострадали облигации банков. В целом рынок находился в угнетенном состоянии, котировки на покупку в конце периода либо были неинтересными, либо просто отсутствовали.

Рынок акций, завершив предпраздничную неделю коррекцией, спровоцированной достижением нового максимума, после выходных вновь продолжил ее. Индекс РТС с 4 марта практически не изменился (+0,5%), а объемы торгов сократились. Относительное информационное затишье позволяет игрокам фиксировать прибыль. Тем не менее подорожавшие нефть и металлы позволяют российским компаниям оправдывать прогнозы на текущий год. Большинство "голубых фишек" по итогам недели показали изменения цен в боковом тренде.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.