Финансовый рынок России

21 марта 2005, 00:00

Евробонды просели<br>Индекс РТС вновь ниже 700 пунктов

11 марта. ФАС направила в правительство письмо, свидетельствующее о том, что покупка французской Total 25% акций "НоваТЭКа" может быть одобрена.

14 марта. "Роснефть" требует от ЮКОСа компенсации ущерба "Юганскнефтегазу" в размере 11 млрд долларов. Сумма сложилась из налоговой задолженности и выручки, якобы недополученной компанией из-за трансфертного ценообразования.

15 марта. РБК опубликовала предварительные результаты за 2004 год. Выручка выросла на 55% до 75 млн долларов, а чистая прибыль - с 3,7 млн до 10,9 млн долларов.

16 марта. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что в ближайшие дни в правительство будет внесен проект указа о приватизации холдинга "Связьинвест" и об исключении его из списков стратегических акционерных обществ России.

Герман Греф заявил, что "Юганскнефтегаз" станет отдельной госкомпанией.

17 марта. Глава ФСФР Олег Вьюгин не исключает, что в 2006 году Внешэкономбанк сможет инвестировать часть пенсионных накоплений в корпоративные бумаги.

ФСФР разработает закон, облегчающий процедуру проведения публичных размещений акций. По замыслу Олега Вьюгина, цена будет определяться не за 45 дней до выхода на биржу, а непосредственно в ходе размещения.

Для доллара начало недели оказалось нелегким из-за массовых продаж валюты. Натиск сдержал ЦБ, не позволив рублю укрепиться еще больше, что отразилось на объеме торгов - более 3 млрд долларов. Вслед за потерями евро на Forex доллару все же удалось немного подрасти, однако выше значения 27,50 котировки закрепиться не смогли и к концу недели вернулись на прежние отметки. Курс по итогам периода остался без изменений. Золотовалютные резервы ЦБ увеличились на 2 млрд долларов и вновь поставили рекорд - 136,4 млрд долларов.

Наиболее заметным событием на рынке ГКО-ОФЗ стал аукцион по размещению выпуска ОФЗ АД 46018 с погашением в 2021 году. Спрос был невысоким - порядка 3,7 млрд рублей при объеме предложения 10 млрд рублей. Разместить удалось чуть более 2 млрд рублей под доходность по средневзвешенной цене 8,69% годовых, при том что премия к выпуску оказалась выше ожидаемой. Обстановка на вторичных торгах большую часть недели оставалась негативной, в основном из-за массированных продаж российских евробондов. В конце периода рынок оживился, и котировки бумаг выросли в среднем на 0,03%.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций преобладала тенденция к снижению котировок. В сегменте корпоративных бумаг основной удар пришелся на наиболее ликвидные облигации первого и второго эшелонов. В среднем за неделю бумаги показали убыток порядка 10% годовых. В секторе муниципальных облигаций лидером падения стала Московская область. К концу периода падение котировок прекратилось, а активность торгов заметно снизилась. Основное внимание участников рынка было обращено на размещение дебютного выпуска "Татэнерго". По итогам аукциона доходность составила 9,88% годовых.

Российские еврооблигации подверглись сильной коррекции вслед за снижением американских десятилетних бумаг. Котировки "России-30" на неделе опускались ниже 102% от номинала, что сильно влияло на отечественный фондовый рынок. Спрэд доходности индикативной бумаги к десятилетним US Treasuries расширился до 209 пунктов. В конце периода рынок более или менее успокоился и цена "России-30" выросла до 103,38%, а доходность составила 6,49%. Корпоративный сектор еврооблигаций двигался вниз, повторяя падение суверенных выпусков. Ликвидность торговли была низкой, котировки на покупку отсутствовали во многих бумагах. Наиболее сильно пострадали длинные выпуски ВТБ, Сбербанка, МТС и "Газпрома". В конце недели падение прекратилось, облигации вошли в стадию консолидации. Отметим рост бумаг "Северстали", "Алросы" и Евразхолдинга.

На рынке акций продолжалась коррекция. Индекс РТС упал на 3,6% до отметки 680 пунктов. Коррекция проходит по всему спектру бумаг, причем наиболее сильными выглядят бумаги телекомов. Это реакция на заявление Германа Грефа о готовности "Связьинвеста" к приватизации. Второй эшелон при этом продолжает движение вверх. Среди "голубых фишек" ни одна из бумаг по итогам периода не закрылась в плюсе. Лидеры падения - "Мосэнерго" (-14,4%), более 5% потеряли "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и РАО ЕЭС.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.