Через пять лет Калужская область перестанет быть дотационным регионом -- такую цель поставил губернатор Анатолий Артамонов. И эта цель вполне достижима: в последние несколько лет область имеет неплохую динамику развития. Она занимает третье место среди 18 регионов Центрального федерального округа по темпам роста промышленного производства, а по объему иностранных инвестиций -- седьмое. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", область, еще в середине 90-х годов бывшая депрессивной, сейчас занимает 17-е место среди российских регионов по показателю инвестиционных рисков. В региональной администрации считают, что слагаемыми успешного развития являются: политическая и экономическая стабильность, высокая квалификация кадров, развитая инфраструктура, близость к Москве, значительные запасы нерудных материалов. Но главное -- целенаправленная работа по защите капитала.
Довольно долго политическая элита Калужской области была разделена на две конкурирующие группы: одну составляли выходцы собственно из Калуги, другую -- представители Обнинска, одного из крупнейших в мире центров атомной науки и энергетики. Калужские представлялись как крепкие хозяйственники, близкие простому народу, обнинские же -- как интеллигенты. Объединяющей фигурой стал губернатор области Анатолий Артамонов, который руководит регионом с 2000 года. Он родился в калужской глубинке -- то есть может считаться представителем "калужской" партии, однако шесть лет возглавлял строительную организацию в Обнинске. Теперь обе группы считают его своим, и граница, условно разделяющая научную и деловую элиту области, стирается. Несомненно, спокойствие в политической жизни региона благоприятно сказывается на экономике. Об этом в беседе с корреспондентом "Эксперта" рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
-- Я никогда не считал себя политиком. По большому счету, губернатора вообще нельзя назвать политиком. Меня трижды избирали жители области. С чем шел на выборы? С тем, что обещал: в здравоохранении будет сделано это, в образовании -- то. Я говорил, что буду заниматься газификацией региона, строительством дорог, сельским хозяйством. И все свои обещания стараюсь выполнить. Меня люди избрали для того, чтобы решал их насущные проблемы.
Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в стране, то с уверенностью можно сказать, что население недовольно работой исполнительной власти. Причем на всех уровнях. Как вы думаете, отчего это происходит? Ведь если люди недовольны, значит, это работа некачественная. И, вероятно, ее выполняют непрофессионалы. Раньше губернаторов избирало население. И выбирало не задумываясь, депутата ли избирают -- представителя публичной власти, или губернатора и мэра города. Они с одинаковыми критериями подходили к выборам людей на эти должности. В то время как человек, который идет на выборы с целью быть избранным в представительную, законодательную власть -- это политик. И нельзя с теми же критериями подходить к выбору губернатора, потому что это, по сути, управляющий.
Вспомните: наместник царя или губернатор всегда занимались обеспечением нормальной жизнедеятельности региона. Потому что даже ремонт школы -- это тоже небольшая составляющая большой работы по организации жизни на территории. А она состоит из того, чтобы больницы и школы, газопроводы и водопроводы работали, чтобы дороги нормальные были. Конечно, для этого существует много разных структур, но кто-то должен все это координировать.
Давайте рассмотрим проблему на уровне муниципалитетов. В конце прошлого года мы решили, что главы муниципальных образований области будут выбираться из числа городских депутатов, то есть это будет общественная нагрузка, которая может даже не оплачиваться. Она дает общественное признание человеку, при этом он ничем управлять не будет. Руководить же исполнительной властью города или района будет нанятый управляющий. И вообще мне кажется, что если наша страна станет менее политизированной, то она только выиграет от этого.
Я считаю также, что власть должна заниматься социальными программами, а бизнес -- работать и создавать новые рабочие места, платить налоги и заработную плату. Все предельно просто.
-- Однако многие ваши коллеги считают иначе.
-- Областная казна не оказывает серьезного воздействия на рост производства и доходов. Значит, эту проблему надо решать по-другому. Экономическая политика правительства области направлена на инвестиции в человека и общество. Другими словами, бюджетные средства мы вкладываем в социальную сферу и в развитие инфраструктуры. Конечно, такие капиталовложения не оказывают непосредственного влияния на рост производства. Но косвенно они играют очень значимую роль в развитии экономики. Ведь государству создавать условия для работы людей и развития предприятий выгоднее с социально-экономической точки зрения, чем непосредственно участвовать в бизнесе. Считаю, что сегодня особенно выгодно вкладывать деньги в обучение молодого поколения. Можно много работать, копировать достижения других регионов и стран. Это, несомненно, даст приток инвестиций и бурный рост территории. А можно инвестировать в новые поколения. Мы сделали ставку на образование: выбрали более медленный, но более надежный способ развития.
Мы работаем, придерживаясь нескольких принципов. Это ориентир на собственные ресурсы (научные, производственные, кадровые), инвестиции, социальную направленность политики руководства области, создание благоприятных условий для развития предпринимательства и, конечно, на информационную прозрачность, публичный характер решений в сфере экономической политики. Еще раз повторю: власть не должна заниматься бизнесом, ее дело -- строить школы, больницы, детские сады, водопроводы, газопроводы, развивать социальную инфраструктуру. И создавать комфортные условия для развития бизнеса. Это очень важно!
В области действует программа повышения качества жизни населения. Ничего придуманного в ней нет: это не программа ради программы, а руководство к действию. Поэтому всю свою работу мы строим исходя их этого документа. Повышению благосостояния, улучшению демографии способствует активно развивающаяся экономика. Задача обладминистрации -- повышение динамики развития экономического потенциала региона. Можно с уверенностью сказать, что промышленный комплекс, развитие услуг населению у нас в этом году развивались с положительной динамикой. Другое дело -- удовлетворяют нас эти итоги или нет. Есть еще ряд предприятий и отраслей, которые развиваются недостаточно. Несомненно, мы понимаем, что наша промышленность -- это не только новые предприятия, которые серьезно повлияли на структуру промышленного производства (к примеру, Калужская пивоваренная компания), но и предприятия, которые не один десяток лет работают на территории области. И тем приятнее осознавать, что флагманы нашей промышленности не стоят на месте: многие из них реструктурируются и модернизируются. Главное -- поиск рынка сбыта, грамотная маркетинговая политика и выпуск конкурентоспособной продукции. Есть, к сожалению, и такие, кто не сумел перестроиться. Например, некоторые предприятия легкой промышленности не смогли найти свою нишу и перестали существовать. Грамотная инвестиционная политика (а на восемьдесят процентов -- это собственные средства предприятий: прибыль и заемные деньги) во многом зависит от слаженной работы собственника и главного менеджера предприятия: умелый анализ конъюнктуры рынка, команда из компетентных специалистов, немножко везения и интуиции -- таковы составляющие успеха.
-- В том, что бизнесмены эффективно управляют своей собственностью, нет ничего необычного. А есть ли примеры грамотной государственной инвестполитики на уровне региона?
-- Конечно. Вот, скажем, мы организуем в Обнинске новую промышленную зону. Промплощадка под нее готовится за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. На ней есть инженерные сети, подведены коммуникации. Инвесторы -- а это такие фирмы, как "Хемофарм", "Крафтвей", "Вентал" -- намерены вложить в строительство предприятий десятки миллионов долларов. По планам, они будут освоены в ближайшие два года. Именно за такими проектами будущее Калужской области. В качестве примера можно назвать предприятие "Гигиена-Сервис", выпускающее конкурентоспособную продукцию -- гигиенические изделия для женщин. Предприятие сейчас динамично развивается, а заработная плата рабочих превышает пятнадцать тысяч рублей в месяц.
Недавно заложен первый камень нового стекольного производства в районе Грабцева. Кстати, в Калуге был небольшой стекольный завод, но ни качество его продукции, ни ее количество не отвечали потребностям наших основных потребителей стеклотары -- ОАО "Кристалл" и пивоваренной компании. Сейчас эти предприятия покупают бутылки в Польше и Финляндии, потому что требования к качеству стеклотары у них высокие. Так что задача нового производства -- добиться такого качества, чтобы получить этот заказ калужских производителей напитков.
Сегодня так складывается ситуация, что в лидерах у нас традиционно остаются предприятия машиностроения. Их доля составляет сорок процентов от общего объема производства. И они по-прежнему определяют лицо Калужской области. Хотя темпы роста в целом по отрасли в этом году немного ниже, чем в прошлом, но такие предприятия, как Калужский турбинный завод " Тайфун ", завод телеграфной аппаратуры " Кадви ", уверенно держат марку. У нас сложился интересный комплекс по автоэлектронике -- " Автоприбор ", " Автоэлектроника ", " Автэл ", завод автоэлектрооборудования. Они выпускают комплектующие по технологиям высокого уровня и соответствуют международным стандартам. Сегодня они -- знак качества области. Тяжелое машиностроение -- особый разговор. Отлично работают заводы " Ремпутьмаш ", " Калугапутьмаш " -- и все говорит о том, что они и дальше будут развиваться активно. Это локомотивы нашей экономики. Но их успехи не приходят сами собой. Я знаю, насколько трудно сегодня работать.
Руководителю важно иметь ярко выраженные качества лидера, команду единомышленников. Скажем, предприятие "Агрисовгаз", несмотря на проблемы, имеет хорошие перспективы, "Венталом" руководит толковый, умный директор, Кировский завод активно развивается, на хороший уровень выходит " Элмат ". Совершенно разные по направлениям деятельности производства, но общее у них то, что ими управляют толковые руководители. В современных условиях это -- основная составляющая успеха.
Важно, что практически все предприятия сумели найти свою нишу. В других отраслях тоже идет активное развитие. К примеру, наш край богат лесами: запасы древесины -- почти двести миллионов кубометров, и в основном это лиственные породы. Но ставку мы делаем на переработку леса. Ведь конечный продукт всегда приносит хорошую прибыль. Сегодня наши предприятия уже укрепляют свои позиции на российском рынке бумаги и бумажных изделий. Это ООО "Гигиена-Сервис", о которой я уже говорил, Троицкая бумажная фабрика (пищевой пергамент), Полотняно-Заводская бумажная фабрика (тетради), АО "Плитспичпром" (спички и древесноволокнистые плиты), ЗАО "Стора Энсо Пакаджинг" (тара из гофрокартона).
Отсутствие собственных источников энергии мы стараемся компенсировать развитием инфраструктуры. Полная газификация северных и центральных районов области, устойчивое энергоснабжение, развитая сеть железнодорожных и автомагистралей, связывающих промышленные узлы региона в единую систему, высокий уровень развития телекоммуникаций -- это наши преимущества в борьбе за инвестиции.
Конечно, нам приходится конкурировать с Москвой и Московской областью. Но столица уже насытилась, и инвестиции пошли в регионы. Мы считаем, что теперь очередь за нами. И условия для этого есть.
-- То есть администрация региона в состоянии обеспечить безопасность капиталовложений?
-- Несомненно. Те инвесторы, которые у нас уже работает, рассказывают коллегам о работе в регионе. К примеру, на наше предприятие " Стора Энсо " приезжал весь совет директоров этой корпорации. Она имеет заводы на всех континентах, но руководство компании признает, что фабрика в Балабанове -- самое высокоэффективное их предприятие. Это же признала и пивоваренная компания SAB (ЮАР), которая построила завод в Калуге и продолжает расширять производство. Объяснений такому успеху два. Во-первых, здесь дешевая рабочая сила (хоть они и платят по нашим меркам очень высокую зарплату), во-вторых, наш персонал хорошо подготовлен. Такой квалификации персонала им не найти нигде -- люди, которые работали на оборонных предприятиях, в НИИ, могут осваивать любые профессии.
Уже семь лет назад у нас принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Калужской области" и целый пакет документов, которые способствуют созданию комфортного инвестиционного климата. Мы решаем две задачи: даем государственные гарантии для инвесторов и создаем благоприятный режим для их работы. У нас в несколько раз сократилось время на оформление инвестпроектов. Активно используется процедура их публичной защиты. Инвестор докладывает о своих намерениях инвестиционному совету, в который входят руководители и специалисты департаментов.
Эксперты -- члены совета задают вопросы, а затем, если все условия и требования соблюдены, ставят свои подписи на проекте. После чего инвестиционный проект получает поддержку и сопровождение со стороны органов власти.
Принят ряд законов, которые предусматривают различные льготы для инвесторов, создано агентство регионального развития. Однако опыт показывает, что одних законодательных условий для экономического развития области недостаточно. Сегодня необходимо сочетать содействие конкретным инвесторам и активное распространение информации о потенциальных возможностях региона. И здесь особую роль играет Калужский инвестиционный форум, который в этом году проводится 15 апреля.