Недавно российская биотехнологическая компания "Биокад", ориентированная на производство лекарственных препаратов, в том числе и генноинженерных, получила грант по линии программы "Биоинициатива" госдепартамента США и Международного научно-технического центра в размере 1,765 млн долларов. Цель проекта - создание отечественного препарата на основе бета-интерферона для лечения рассеянного склероза, тяжелого заболевания, связанного с нарушением прохождения нервных сигналов в головном или спинном мозге. В результате этих нарушений может ослабевать зрение, двигательная активность, память и другие функции. Препараты на основе бета-интерферона оказывают влияние на защитные механизмы организма, помогают отсрочить серьезные патологические изменения.
- Это первый грант такого объема, направленный в биомедицину не для научных исследований, а для создания конкретного препарата, - говорит гендиректор "Биокада" Дмитрий Морозов. - Наш проект выиграл, потому что он социально ориентирован, направлен на коммерциализацию, у нас научная и техническая база. На создание препарата нам дается три года, и мы уложимся в этот срок.
Действительно, срок небольшой, но времени достаточно для того, чтобы создать аналог уже продаваемых западными компаниями препаратов. Основа лекарства известна, все остальные технологии создания генноинженерной конструкции - оригинальные. В создании препарата участвуют как собственные ученые "Биокада", так и партнеры из ММА имени Сеченова и Научного центра молекулярной диагностики и терапии. По словам г-на Морозова, уже через несколько месяцев препарат будет готов для испытаний на животных. Новое лекарство будет как минимум вдвое дешевле тех, что сейчас продаются на рынке (пока годовой курс обходится больным в 15-20 тыс. долларов).
- В 2007 году заканчивается патентная поддержка генной конструкции, которая лежит в основе ряда продающихся сейчас препаратов, и тогда любая компания сможет заняться производством дженериков, - говорит Дмитрий Морозов. - Мы же хотим к тому моменту уже зарегистрировать свой препарат и вывести его на рынок.
У "Биокада" уже есть предварительные договоренности с рядом западных компаний по производству дженериков, которые готовы покупать российскую субстанцию, делать готовые лекарственные формы и продавать их.