Под давлением лево-радикальной оппозиции и массовых выступлений президент Боливии Карлос Меса подал в отставку. Основной причиной своего ухода он назвал неспособность справиться с социальными проблемами страны. Однако боливийский конгресс, рассмотревший прошение, отставку Месы не принял. Иначе это стало бы второй за последние три года отставкой боливийского президента в связи с массовыми акциями протеста, вызванными повышением цен на бензин - в октябре 2003 года при схожих обстоятельствах президентский пост покинул Гонсало Санчес де Лосада.
Причиной беспорядков снова стал закон об энергетике и роли иностранных компаний в энергетическом секторе Боливии. "Движение за социализм" Эво Моралеса, Движение коренного индейского населения, синдикаты и крестьянские союзы вышли на улицы с требованием национализации газового сектора (Боливия располагает вторыми по объему разведанными запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы). Позднее оппозиция стала требовать, чтобы иностранные компании выплачивали боливийскому правительству 50% от доходов производства.
Чтобы продемонстрировать поддержку президенту, конгресс ратифицировал так называемое "Национальное соглашение", которое подписали большинство парламентских партий. Но это не сняло напряженности в стране. Оппозиция продолжает устраивать массовые манифестации и блокировать основные магистрали. Карлос Меса отдал указание министерству юстиции ужесточить меры, применяемые к демонстрантам и оппозиции. В 2003 году такое решение привело к тому, что было убито 56 человек, а президент Лосана был вынужден бежать в США.