AIG не выдержала проверки

21 марта 2005, 00:00

У крупнейшей страховой компании мира американской American International Group (AIG) сменилось руководство. Морис Гринберг, который руководил компанией 37 лет, ушел в отставку

Мориса Гринберга заменят трое управляющих, главным из которых является исполняющий обязанности вице-председателя компании Мартин Салливан. Приоритетной задачей новых менеджеров станет урегулирование правовых конфликтов. Решение о кадровых перестановках было принято после того, как AIG выплатила штраф в 126 млн долларов за проведение незаконных операций, о которых, по предположению следствия, Гринберг и бывший финансовый директор Говард Смит были осведомлены. Речь идет о сделке между компанией AIG и инвестиционной компанией Berkshire Hathaway, которой руководит Уоррен Баффет. В ходе одной из проверок в AIG выяснилось, что страховая компания и Berkshire Hathaway участвовали в махинациях пенсильванского банка PNC и мобильной компании Brightpoint. Махинации были направлены на искусственное изменение заявленного уровня прибыли. Сейчас в отношении AIG и руководств многих других американских страховых компаний ведется расследование. Эти дела ведет прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, который прославился преследованием ведущих американских инвестбанков по обвинению в обмане инвесторов.

AIG уже много лет работает на российском рынке, "AIG Россия" является единственной среди страховых компаний РФ стопроцентной западной "дочкой" с полными гарантиями материнской структуры, имеет самый высокий рейтинг финансовой устойчивости. Но, несмотря на большой потенциал, из-за консервативности руководства развитие компании в России происходит медленно. Учитывая сложности, с которыми AIG сегодня сталкивается у себя на родине, ожидать, что новый менеджмент активизирует российское направление бизнеса, не приходится.