Рубль почти сравнялся с долларом

Тема недели
Москва, 21.03.2005
«Эксперт» №11 (458)
О том, как ослабление доллара относительно рубля влияет на банковский сектор и ситуацию на финансовых рынках, рассказывают аналитики российских банков.

Директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка Алексей Колтышев:

- Укрепление рубля увеличивает инвестиционную привлекательность рублевых инструментов. Так, за прошлый год кредитный портфель российских банков вырос на 37%. При этом рублевые кредиты выросли почти на 50% (их доля в совокупном кредитном портфеле достигла 70%). Валютные же кредиты выросли на 15% - их доля за год снизилась с 35 до 30%. В целом за 2004 год доля валютных активов банков уменьшилась - с 30 до 26%. Конечно, в основном это произошло за счет кредитов. Но свою лепту внесло и сокращение - примерно на те же 4-5% - вложений банков в ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах. С другой стороны, усиление рубля повысило возможности российских банков привлекать иностранные инвестиции. Вновь стало популярно выпускать еврооблигации, объем эмиссии которых за последний год резко вырос. Благодаря низким ставкам в США и Европе стоимость таких заимствований бывает крайне привлекательной. В целом за последние пару лет валютная позиция российских банков стала короткой, а не длинной, - объем валютных активов банков стал меньше их валютных обязательств. Если американская экономика в ближайшее время не начнет уверенно расти, то уже в этом году мы, возможно, увидим, что доходность рублевых инструментов окажется ниже, чем долларовых. Пока это еще не очень вероятно, но тенденция к сближению ставок по рублям и валюте очевидна.

Старший вице-президент ТрансКредитБанка Павел Голенков:

- Снижение курса доллара относительно рубля прежде всего привела к росту номинированных в долларах пассивов. Банки более охотно привлекают доллары, в том числе на международных рынках капитала, в виде облигационных займов, эмиссии кредитных нот, синдицированного кредитования. Средства, привлеченные в валюте, конвертируются в рублевые активы, что дает дополнительные доходы за счет переоценки и разницы в процентных ставках. Это, в свою очередь, ведет к выравниванию доходности (процентных ставок) по валютным и рублевым активам - на межбанковском рынке доллары уже зачастую стоят дороже рублей. На мой взгляд, подобная тенденция сохранится до конца года.

Директор дирекции экономики и финансов ПСБ Елена Канева:

- Процентные ставки в рублях и валюте существенно сблизились. При этом речь скорее идет о снижении рублевых ставок, а не о росте ставок по валюте - несмотря на прогноз дальнейшего снижения курса доллара и на рост процентных ставок в США. Что касается реакции российских клиентов на смену тренда на валютном рынке, то промышленные предприятия не склонны рисковать и предпочитают традиционные для себя формы финансирования - в зависимости от валюты, в которой они получают выручку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (458) 21 марта 2005
    Доллар
    Содержание:
    Слабый доллар - это жизнь

    Затянувшееся ослабление американской валюты - свидетельство того, что "долларовая зона" в мировой экономике стала сокращаться. Начался процесс перестройки мировой валютной системы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Культура
    На улице Правды
    Реклама