Финансовый и коммерческий менеджер российской нефтяной компании "Салым петролеум девелопмент" Роб ван Велден:
- Нефтяные компании, оперирующие в России, экспортируют нефть за доллары, при этом операционные издержки несут в рублях. Естественно, в такой ситуации слабый доллар негативно влияет на возможности компаний. Только высокие цены на нефть дают возможность противостоять слабому доллару.
Генеральный директор "Салым петролеум девелопмент" Дейл Роллинз:
- Бюджеты многих нефтяных компаний в России планируются в долларах, но если доллар падает в течение года - это существенное давление на бюджет: чтобы оплатить в рублях то же самое количество услуг, требуется больше долларов. Большинству нефтяных компаний приходится повторно заниматься бюджетированием, и потому многие не успевают реагировать на те или иные изменения. Но в целом рост цен на нефть обеспечивает существенное погашение этого эффекта.
Директор по продажам и маркетингу Архангельского ЦБК Антон Лойтер:
- Курс доллара к рублю, по сути, вернулся к 2000 году, но с того времени затраты целлюлозно-бумажников выросли на двадцать пять-тридцать процентов - только за счет роста железнодорожных тарифов, роста цен на топливо и химикаты. Так что для нас ситуация ухудшилась. Не дай бог, упадут мировые цены на целлюлозу, тогда российские ЦБК если не начнут банкротиться, то свернут свои инвестпрограммы непременно.