Арабам не хватает работы

21 марта 2005, 00:00

В арабских странах около 60 млн человек сегодня лишены возможности найти работу. Иначе говоря, безработица в арабском мире составляет примерно 20%. С каждым годом число безработных увеличивается здесь на 3%, при этом две трети новых безработных - молодые люди. Хуже всего дела обстоят в Египте, Сирии, Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе. Такие данные приведены в недавно опубликованном докладе Совета экономического единства при Лиге арабских государств (ЛАГ).

Авторы доклада предупреждают, что безработица - "бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорвать и без того нестабильный арабский Восток". Особенно тревожит специалистов то, что большая часть безработных - молодые люди, чья неустроенность в жизни приводит их к отчуждению от общества и заставляет присоединяться к экстремистским организациям.

Докладчики предлагают запустить общеарабскую программу подготовки кадров и трудоустройства. В ней должны быть задействованы как вузы и профильные учебные заведения, так и предприятия государственного и частного секторов. Дело в том, что проблемы с трудоустройством вынуждают молодых людей уже с пятнадцати лет, легально или нелегально, устраиваться на работу с тяжелым физическим трудом, вместо того чтобы готовиться к поступлению в институт.