Corus заработал прибыль

Международный бизнес
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)

Англо-голландский производитель стали Corus впервые стал прибыльным с момента своего образования. Если 2003 год компания, появившаяся в результате слияния британской British Steel и голландской Koninklijke Hoogovens, закончила с убытками в 433,5 млн долларов, то теперь ее прибыль составила почти 1,1 млрд долларов.

Corus - шестая по величине металлургическая компания мира (производит 19 млн тонн стали в год). Поскольку производственные мощности находятся в Британии и Нидерландах, издержки у предприятия - одни из самых высоких по отрасли. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что прибыль Corus связана прежде всего с удвоением в 2004 году цен на сталь, а не с успехами в реструктуризации бизнеса. За последние пять лет в компании было сокращено 13 тыс. рабочих мест, однако издержки по-прежнему очень высоки, особенно по сравнению с предприятиями из России, Бразилии, Индии и Китая.

Объявляя об отличных результатах 2004 года, президент Corus Филипп Варин заявил, что в 2005 году в компании ожидают более сложной рыночной конъюнктуры, включая снижение цен на сталь во второй половине года. Это сразу же сказалось на котировках акций Corus, которые за неделю снизились на 5,5%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама