Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
Доллар отыгрывает падение
Фондовый рынок: коррекция вниз

18 марта. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что инфляция в России в 2005 году может составить от 8,5 до 10%. Правительство фактически признало свои прогнозы несостоятельными.

По словам президента Внешторгбанка Андрея Костина, вопрос продажи акций банка иностранным инвесторам больше не рассматривается. Из ВТБ теперь планируют создать публичную компанию. IPO может состояться уже до конца нынешнего года.

21 марта. ВБД опубликовал финансовые результаты за 2004 год, согласно которым выручка компании увеличилась на 27%, до 1189 млн долларов, а чистая прибыль группы выросла на 8,5% - до 23 млн долларов.

22 марта. ЦБ вдвое увеличил долю евро в бивалютной корзине, ориентируясь на которую он устанавливает курс рубля. Соотношение стало 2:8.

ФРС США объявила об очередном повышении учетной ставки на 0,25% - до 2,75%. Это уже седьмое по счету повышение с июня прошлого года, когда размер ставки составлял 1%.

"ЛУКойл-Финляндия" получил единоличный контроль над финскими компаниями Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy. Сумма сделки составила 160 млн долларов, сделка одобрена Еврокомиссией.

23 марта. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что "Базовый элемент" согласился разделить на паритетных началах права собственности на Богучанскую ГЭС и инвестиции в планирующееся строительство алюминиевого завода.

Неделя на валютном рынке прошла под знаком существенного укрепления доллара по отношению к рублю. За четыре торговых сессии непрерывного роста он стал дороже на 20 копеек - серьезный результат, особенно на фоне прошлого падения. Большой объем поступающей на торги экспортной выручки, что видно по высоким оборотам рынка, не смог сгладить колебания курса. Главный фактор, вызвавший ослабление рубля, - удешевление евро на forex из-за опасений повышения учетной ставки ФРС более чем на 0,25%.

Рынку ГКО-ОФЗ не удается избежать зависимости от внешних факторов, в том числе от движения котировок российских евробондов, которые заметно снизились накануне. Ослабление позиций рубля также способствовало повышению доходности госбумаг. Отсутствие первичных размещений не привело к активизации инвесторов на вторичном рынке, а обороты были совсем небольшими - всего 1231 млн рублей за обозреваемый период. Вниманием игроков пользовались средние и длинные выпуски - ОФЗ 46001 и ОФЗ 46017 соответственно.

Заработать на прошедшей неделе на рынке корпоративных и муниципальных облигаций было практически невозможно. Снижение цен наблюдалось по всем выпускам на фоне умеренных объемов торгов. Наибольшую активность инвесторов можно было отметить среди 3-го и 4-го выпусков Московской области, а также облигаций "Алросы", ФСК ЕЭС и телекомов. Худшими по динамике цен выглядели субфедеральные бумаги, причем основной вклад в снижение внесли облигации Москвы. Помимо известных внешних факторов воздействие оказывает высокая рублевая ликвидность: даже при незначительном откате рынка находятся инвесторы, заинтересованные в новых уровнях доходности.

Весь обозреваемый период рынок еврооблигаций находился в ожидании повышения уче

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама