Саксаул пустил корни

Международный бизнес
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
По глубине финансового посредничества и весу в экономике банковский сектор Казахстана лидирует на пространстве СНГ. На повестке дня дальнейшая консолидация и экспансия в сопредельные страны, прежде всего в Россию

Казахстан уступает России по территории в шесть раз, по численности населения - в десять, по размеру создаваемого ВВП - в четырнадцать. Но есть один сектор экономики, где по итогам прошлого года южный сосед России положил ее на лопатки. Это банковский сектор. Активы коммерческих банков Казахстана превысили 47% ВВП, тогда как в России едва достигли 40% ВВП. По этому показателю Казахстан лидирует среди стран СНГ, причем с заметным отрывом от следующих за ним Украиной и Россией (неповоротливые государственные банковские системы Узбекистана и Белоруссии не в счет).

По удельному весу кредитов предприятиям и домохозяйствам Казахстан тоже обошел Россию, правда, не столь убедительно - отношение кредитов к ВВП составило там по итогам 2004 года 27% против 26% у российских банков.

Как же смогли банки этой все-таки заметно более бедной, нежели Россия, страны мобилизовать ресурсы для такого впечатляющего роста? Ведь, как показывают расчеты, собственных средств у них по отношению к объему активов ничуть не больше, а даже немного меньше, чем у российских коллег.

Наша версия разрешения этого парадокса такова: банковский сектор Казахстана занимает принципиально отличную от российской позицию в системе международного разделения финансовых услуг. Казахстанские банки все последние годы выступают на мировом рынке капитала нетто-заемщиками, то есть они привлекали за рубежом средств в виде кредитов и займов больше, чем размещали за границей на счетах, депозитах, в финансовых и материальных вложениях. Согласно данным Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), по итогам 2003 года чистое сальдо привлечения средств банками из-за границы составило почти один миллиард долларов, или 3,5% ВВП Казахстана. В прошлом году темпы зарубежных финансовых инвестиций казахстанских банков как отражение их экспансии в сопредельные страны заметно выросли и сальдо привлечения-оттока заметно "сдулось" - до 1,4% ВВП. Тем не менее чистый приток средств из-за рубежа все еще эквивалентен примерно четверти суммарного собственного капитала казахстанских банков.

На этом фоне баланс отношений российских банков с внешним миром смотрится просто удручающе. Российский банковский сектор систематически наращивает вывоз капитала из страны. К середине прошлого года российские коммерческие банки привлекли из-за рубежа 22,4 млрд долларов, а разместили 62,1 млрд долларов. Чистое отрицательное сальдо - порядка 40 млрд долларов, без малого 8% ВВП. Конечно, дело тут вовсе не в дефиците патриотичности, а в сравнительной привлекательности своего и чужих рынков в координатах "риск-доходность". Казахстанским банкирам представляется более привлекательным свой рынок, большинству российских - чужой.

В этом смысле нет ничего удивительного в том, что дефицит отечественных кредитных ресурсов ощущается в России сильнее, чем в Казахстане. Соответственно, прямые трансграничные кредиты иностранных банков в России гораздо весомее, чем у ее евразийского соседа, - 5,1% ВВП против 2,2% ВВП. Степень интернационализации кредитного

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама