Казахстан уступает России по территории в шесть раз, по численности населения - в десять, по размеру создаваемого ВВП - в четырнадцать. Но есть один сектор экономики, где по итогам прошлого года южный сосед России положил ее на лопатки. Это банковский сектор. Активы коммерческих банков Казахстана превысили 47% ВВП, тогда как в России едва достигли 40% ВВП. По этому показателю Казахстан лидирует среди стран СНГ, причем с заметным отрывом от следующих за ним Украиной и Россией (неповоротливые государственные банковские системы Узбекистана и Белоруссии не в счет).
По удельному весу кредитов предприятиям и домохозяйствам Казахстан тоже обошел Россию, правда, не столь убедительно - отношение кредитов к ВВП составило там по итогам 2004 года 27% против 26% у российских банков.
Как же смогли банки этой все-таки заметно более бедной, нежели Россия, страны мобилизовать ресурсы для такого впечатляющего роста? Ведь, как показывают расчеты, собственных средств у них по отношению к объему активов ничуть не больше, а даже немного меньше, чем у российских коллег.
Наша версия разрешения этого парадокса такова: банковский сектор Казахстана занимает принципиально отличную от российской позицию в системе международного разделения финансовых услуг. Казахстанские банки все последние годы выступают на мировом рынке капитала нетто-заемщиками, то есть они привлекали за рубежом средств в виде кредитов и займов больше, чем размещали за границей на счетах, депозитах, в финансовых и материальных вложениях. Согласно данным Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), по итогам 2003 года чистое сальдо привлечения средств банками из-за границы составило почти один миллиард долларов, или 3,5% ВВП Казахстана. В прошлом году темпы зарубежных финансовых инвестиций казахстанских банков как отражение их экспансии в сопредельные страны заметно выросли и сальдо привлечения-оттока заметно "сдулось" - до 1,4% ВВП. Тем не менее чистый приток средств из-за рубежа все еще эквивалентен примерно четверти суммарного собственного капитала казахстанских банков.
На этом фоне баланс отношений российских банков с внешним миром смотрится просто удручающе. Российский банковский сектор систематически наращивает вывоз капитала из страны. К середине прошлого года российские коммерческие банки привлекли из-за рубежа 22,4 млрд долларов, а разместили 62,1 млрд долларов. Чистое отрицательное сальдо - порядка 40 млрд долларов, без малого 8% ВВП. Конечно, дело тут вовсе не в дефиците патриотичности, а в сравнительной привлекательности своего и чужих рынков в координатах "риск-доходность". Казахстанским банкирам представляется более привлекательным свой рынок, большинству российских - чужой.
В этом смысле нет ничего удивительного в том, что дефицит отечественных кредитных ресурсов ощущается в России сильнее, чем в Казахстане. Соответственно, прямые трансграничные кредиты иностранных банков в России гораздо весомее, чем у ее евразийского соседа, - 5,1% ВВП против 2,2% ВВП. Степень интернационализации кредитного рынка в России также примерно вдвое выше, чем в Казахстане: доля трансграничных кредитов в накопленной ссудной задолженности частного сектора на середину прошлого года составляла 19,5 и 8,6% соответственно.
При этом список крупнейших кредиторов наших экономик одинаков. В нем лидируют немецкие банки. Сильны и позиции финансовых институтов Нидерландов, США, Швейцарии, Франции и Австрии.
Что же касается местных банков, то структура их кредитных вложений в России и Казахстане не вполне одинакова. В ссудных портфелях российских банков гораздо весомее доля несырьевых отраслей промышленности - прежде всего металлургии и машиностроения, а также транспорта. В свою очередь, коммерциализированное и прибыльное казахстанское сельское хозяйство привлекает втрое большую долю кредитов, чем российское. В первом приближении можно предположить, что разница в распределении кредитного портфеля банков по отраслям в большой мере определяется структурой экономик наших стран, вкладом отраслей в создании ВВП. В большой мере, но не в исчерпывающей. Так, довольно затруднительно на фоне сегодняшнего российского строительного бума объяснить лишь трехпроцентную долю строительства в совокупном кредитном портфеле российских банков. Для сравнения: в Казахстане на строительные компании приходится 8% всех кредитов. Поневоле приходят в голову мысли о качественно различной степени прозрачности строительных компаний, да и вообще прозрачности и рыночности процедур на строительных рынках наших стран.
Финансисты Казахстана страшно гордятся проведенными реформами - вычищением всех маломощных банков, переводом оставшихся на международные стандарты отчетности, накопительной пенсионной системой, приватизацией Сбербанка, системой страхования депозитов. Но как непредвзято "пощупать" действенность всех этих реформ? Возможно ли вообще количественно оценить такую хрупкую, эфирную составляющую, как доверие к банковской системе?
Мы решили попробовать. Взяли и рассчитали накопленный объем банковских вкладов населения в расчете на душу населения. И в России, и в Казахстане эти показатели начиная с 2001 года стремительно растут. По итогам прошлого года депозиты в России достигли 483 долларов на душу населения, в Казахстане - 228 долларов. Казалось бы, разрыв приличный, более чем двукратный. Но ведь надо еще учесть разницу в уровне жизни среднего россиянина и среднего казахстанца. Если же мы отнесем накопленный размер банковских вкладов к среднемесячному денежному доходу граждан, то картина существенно поменяется. По этому показателю уже Казахстан все последние пять лет серьезно опережает Россию, причем в прошлом году этот разрыв увеличился. Как тут не вспомнить российский банковский кризис лета 2004 года, изрядно потрепавший нервы вкладчикам? Итак, сегодня средний размер депозита в России эквивалентен денежному доходу за 2,2 месяца, а в Казахстане - за 3,4 месяца. Таким образом, готовность казахстанцев к организованным сбережениям в полтора раза выше, чем россиян.
Что сильно удручает в обеих цифрах, так это их микроскопическая величина. Глубина рынка сбережений в развитых странах на порядок больше. Например, в США накопленные финансовые активы населения вчетверо превышают годовой доход граждан, а за вычетом задолженности по потребительским и ипотечным кредитам - втрое.
Напоследок утешительный приз для российских банкиров. Единственный качественный показатель, по которому они обошли своих казахстанских коллег, это доля кредитов и депозитов, выданных и размещенных в национальной валюте. Несмотря на быструю дедолларизацию, доля тенговых кредитов и депозитов на казахстанском рынке все еще заметно меньше доли кредитно-депозитных операций в рублях в России. Впрочем, этот приз скорее заслужили клиенты российских банков, большая часть которых предпочитает хранить свои деньги в дорожающем рубле.