Достигни бизнес-сатори

Павел Быков
28 марта 2005, 00:00

"Главная обязанность коуча - не обучать, а облегчать обучение". Это, пожалуй, лучшее определение коучинга, которое Майлз Дауни дал в своей книге. Из других определений одни более точные, другие более подробные, третьи более интересные. Но это - не обучать, а способствовать обучению, - лучшее.

"Внутренняя игра". "Расслабленная концентрация". "Коучу необходимо расстаться с мыслью, что у него на все есть правильный ответ". "Коучинг - это искусство в том смысле, что если он применяется на высоком уровне, то на технические приемы уже почти не обращают внимания". "Наука коучинга - это не сам коучинг. Если вы будете действовать по книге, то станете топтаться на одном месте, поскольку ваше внимание будет сосредоточено на тексте и на том, как надо правильно поступать, а вовсе не на 'игроке'". "Наблюдать или замечать - это значит не пытаться думать". Этих цитат вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что коучинг, по Майлзу Дауни, - это немного модернизированная, адаптированная к бизнес-практике версия дзен-буддизма.

Книга, конечно же, содержит и более конкретные указания на то, что нужно делать, чтобы быть эффективным коучем. Но каждый раз, когда Майлз дает какие-то четкие указания, что делать, он спустя пару абзацев словно спохватывается и снова и снова акцентирует: это все ерунда, главное - дать возможность проявиться внутренним способностям человека, его способности учиться. Если вдруг ребенок пришел к вам с тем, чтобы вы помогли ему решить домашнее задание, то лучшее, что вы можете сделать, - помочь ему разобраться в том, что он уже знает. Ведь, скорее всего, про данное конкретное задание и методы его решения он знает больше вашего - вы уже все позабыли. То же и в организации. Скорее всего, ваш подопечный знает про конкретные проблемы и методы их решения куда больше вашего. Надо просто помочь человеку отключиться от того, что мешает ему найти оптимальное решение существующих проблем. Вы поняли, что такое коучинг?